Циники долго не живут

Быть циником опасно. Как выяснили ученые из Университета Мичигана, цинизм увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Исследование 6814 человек показало, что циничное отношение к жизни ассоциируется с рядом воспалительных процессов, ведущих к заболеваниям сердца. Хронические стрессы и депрессия также указываются в списке факторов риска.

В ходе исследования ученые попросили участников заполнить анкету, в которой оценивалась степень депрессии человека или наличие хронического стресса. При следующем опросе уровень цинизма был измерен вторично. Позже у анкетируемых в возрасте от 45 до 84 лет медики взяли кровь на анализ.

Образцы проанализировали на наличие трех веществ маркеров воспалительных процессов. Выяснилось, что люди с повышенным содержанием этих веществ демонстрировали повышенный уровень цинизма. Предыдущие исследования уже отмечали связь психосоциальных особенностей с сердечнососудистыми заболеваниями, однако механизм оставался неясным.

Теперь ученые обратились к феномену воспалительных процессов, которые связаны с атеросклерозом и инфарктами. По мнению доктора Ранджит, увеличение содержания трех упомянутых маркеров в крови респондентов связано с нездоровым образом жизни, выражающимся, например, в привычке к обжорству или курении.

Скорее всего, заключили ученые, именно нездоровый образ жизни, который ведут циники, склонные отрицать общепринятые нормы и не доверяющие никому, кроме себя, и приводит к возникновению у них сердечнососудистых заболеваний.

Впрочем, не все практикующие медики соглашаются с этими выкладками. Медсестра Вики Стиман из British Heart Foundation заявила, что результатов исследования недостаточно для объявления эмоций главными факторами риска сердечных заболеваний.

Кроме того, очень трудно определить степень цинизма и уж тем более оценить воздействие этой черты характера на состояние сердечнососудистой системы. "Стресс может вызывать негативные изменения в образе жизни – например человек начинает курить, неправильно питаться, снижает физическую активность. Все это факторы, провоцирующие подобные заболевания, – резюмирует Стиман.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*