Прерванная тепловая цепочка калечит малыша!

Как часто случается, когда ребенок вырастает болезненным и слабым, родители не могут понять, в кого он удался, ведь весь род славился своим богатырским здоровьем. А все дело в том, что как только малыш появился на свет, была прервана тепловая цепочка.

"Тепловая цепочка" — сравнительно новый термин и для роддомов, и для рожениц. А, по сути, он обозначает последовательность действий во время родов и в первые дни жизни — для уменьшения потерь тепла у всех новорожденных независимо от места рождения: в родильном доме или дома. Невыполнение хотя бы одного из этих действий разрывает "тепловую цепочку" и угрожает здоровью младенца.

Роды — это не только стресс для матери. О важности родовой травмы сегодня говорят психологи. По сути, ребенок из знакомой, дружелюбной, влажной среды попадает в чужой сухой мир, где все кажется враждебным. Если новорожденного сразу же положить на грудь матери, он услышит сердцебиение, которое чувствовал от момента своего зачатия. Передача ребенка матери сразу же после родов — одно из главных звеньев "тепловой цепочки".

Чтобы поддерживать "тепловую цепочку", не нужно прикладывать много усилий. Достаточно обогреть родильное помещение, "обсушить" новорожденного, надеть на него шапочку, потому что с поверхности головы теряется больше всего тепла, и носочки. Купание и взвешивание лучше проводить уже после контакта с матерью.

Также очень важно, чтобы "транспортировка" матери и ребенка проходила в теплых условиях. Все эти действия легко выполнять, если температура в роддоме не зависит от температуры за окном. В первую очередь от состояния окон зависит, насколько тепло будет в родильном доме. Как раз в этом-то и проблема. Большинство роддомов нуждается в срочном ремонте. Часть больниц столицы помогла привести в порядок компания Pampers. Из-за пониженной температуры и сквозняков более двух третей новорожденных переживают стресс и теряют иммунитет.

Также резко возрастает и вероятность заражения инфекционными заболеваниями. У ребенка понижается сахар в крови, пропадает аппетит, нарушаются функции сердца, а драгоценные калории, которые должны способствовать развитию малыша, расходуются на поддержание нормальной температуры тела. Чтобы этого не было, температурный режим в помещении должен поддерживаться от двадцати шести до тридцати градусов тепла по Цельсию. Заболевания, приобретенные из-за сквозняков в роддомах, будут сопровождать человека на протяжении всей жизни. А самое ужасное последствие при разрыве "тепловой цепочки" и пребывании ребенка на сквозняке или в холодном помещении — смерть малыша.

Очень важно дважды в сутки измерять температуру тела ребенка, наблюдать за ритмом и характером дыхания и следить, не снизились ли активность и аппетит малыша и не выглядит ли он угнетенным.

В пользу введения "тепловой цепочки" во всех роддомах Украины говорят даже не цифры сократившихся смертных случаев, а хотя бы то, что наши прабабушки рожали в тепло натопленных домах или в банях. Только потом младенца мыли, пеленали, клали в колыбель или на печь.

Тепло любви матери должно подкрепляться и теплом окружающей среды. Тогда надежды, что дети будут здоровыми, оправдаются.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*