Украина – центральный очаг ВИЧ-СПИД эпидемии!

Украина – центральный очаг ВИЧ-СПИД эпидемии! - 20070322182641500_1

Украина вошла в лидеры по ВИЧ/СПИД-инфицированных, чем вызвала серьезную обеспокоенность Европейского Центра по контролю над болезнями. Как отмечается, ежегодно 32 тыс. европейцев ставят диагноз ВИЧ в таких странах как Португалии, России и в Украине.

Об этом сегодня пишет испанская газета "El Pais", которая приводит информацию Европейского Центра по контролю над болезнями о динамике заболеваемости ВИЧ-СПИД в 17 странах Европы.

"Первая причина резкого роста ВИЧ-инфицированных в Европе – гетеросексуальные отношения без средств защиты, – уточнила директор Центра Жужанна Якаб. "В 2005 году, последнем исследуемом году, ЕЦКБ зарегистрировал 20 тыс. новых носителей ВИЧ, но реальная цифра значительно выше", отметила она.

Тенденция гетеросексуализации эпидемии началась в 1999 году – именно тогда их число впервые стало выше гомосексуальных. По сегодняшним подсчетам, в Европе проживают около 1,1 млн. ВИЧ-инфицированных, и каждый год этот трагический диагноз получают еще около 32 тысяч европейцев, говорит Якаб.

Больше новых случаев заражения зафиксировано в Португалии (251 инфицированный на миллион жителей), на 2-м месте – Россия (247), на 3-м – Украина (243).

По данным Центра, средний возраст новых ВИЧ-инфицированных – 35 лет. Рекорд по молодости – у Латвии (28), а наиболее возрастные – французы – 37 лет. По подсчетам ЕЦКБ, 25 процентов лиц, которые не знают о наличии у себя ВИЧ-инфекции, ответственны за заражение 54 процентов новых больных.

По словам Жужанны Якаб, ВИЧ-инфекция стремительно распространяется среди потребителей внутривенных наркотиков, и эта ситуация повторяется в странах восточной Европы, новом очаге эпидемии века. В СНГ лидерами по числу зараженных ВИЧ являются Россия, Украина и Молдавия.

mignews.com.ua/articles/247521.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*