Ющенко – России: давайте расставим все точки над "і"

Ющенко – России: давайте расставим все точки над "і" - 20070321161106711_1

Накануне планировавшегося на сегодня визита в Росси. Президент Украины Виктор Ющенко рассказал об основных проблемах в отношениях наших стран. В первую очередь он выразил мнение, что отношения в сфере инвестиций между двумя странами чрезмерно политизированы. "Я отношусь к людям, которые хорошо знают историю и природу наших (Украина и России – ред.) экономических взаимоотношений, и могу откровенно и честно обсуждать, что удалось и что не удалось. Проблема номер один — отношения в сфере инвестиций. Эти отношения очень политизированы. Это плохо", — отметил Виктор Ющенко в интервью российскому информационному агентству "Новости".

В дорожной карте никакой ясности

Кроме того, Президент обратил внимание на отсутствие "ясной дорожной карты": "Как интегрировать два рынка, как оптимизировать потенциалы взаимных рынков. Такие разработки, хоть и не комплексно, но были. И если мы говорим об отношениях двух территорий с колоссальным потенциалом, то были правы те политики, которые еще в 1993 году подписали договор о создании зоны свободной торговли. Я приветствую тех политиков, которые это ратифицировали. Но, к сожалению, в российском парламенте это соглашение не было ратифицировано".

"Думаю, для активизации деловых отношений нам необходимо или в предыдущем ключе или в новом ключе как членам ВТО принять концепт, который говорил бы о том, что субъекты хозяйствования двух рынков беспрепятственно осуществляют торговые отношения. Это первый и ключевой импульс формирования деловых отношений. К сожалению, это не было сделано. Я не понимаю аргументы, которые говорили, что российскому руководству не надо открывать рынок Украине. Это неправильно. Но это наша история", — отметил Виктор Ющенко.

Таможенные отношения надо бы упорядочить

Нуждаются в реформах, считает Президент, и таможенные отношения Украины и России. "Надо сделать так, чтобы бизнес не чувствовал экономической границы, потому что экономическая граница — это тромб, который замедляет наши экономические отношения на многие недели и месяцы. А тут есть много инструментов, о чем мы с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным говорили, по формированию режима совместного контроля, чтобы тем, кто пересекает границу, не приходилось дважды писать таможенные декларации. Ведь между этими двумя контролями и формируется основная масса теневого оборота, когда таможенная оценка с одной стороны расходится с оценкой с другой стороны. Есть перспектива электронной таможни и много других усовершенствований, которые оптимизировали бы переход экономической границы", — отметил Виктор Ющенко.

По его словам, "в рамках СНГ или других образований надо сделать так, чтобы граница не мешала бизнесу работать. Это касается и приграничной торговли, и приграничных отношений. На них приходится 8 процентов нашего межгосударственного оборота". Украине и России не хватает прагматизма

Третьим фактором, влияющим на динамику, украинский Президент назвал унифицированную тарифную политику на морском, речном, трубном транспорте. "Мы говорим о том, что тариф на всей территории рынка должен быть одинаковым. А не делать так, чтобы на пути из Хабаровска до Чопа было четыре тарифа. Это нелогично, неправильно, непонятно. Унификация тарифной политики — это то, что дает возможность улучшить механику наших отношений", — считает он.

По ловам Президента, для ускоренного согласования этой механики, Украине и России недостает прагматизма. "Тут, я бы сказал, не надо быть политиком, надо быть экономистом. Это как кислород: государство обязано предоставить правила игры, — пояснил Глава государства. — Когда мы встречались в декабре с Владимиром Владимировичем, договорились о том, что президентами двух стран будут взяты под контроль решения конкретных практических вопросов. Тогда мы договорились, что нам надо составить план действий, придать новый статус нашим отношениям, утвердить план действий, который подписывается на уровне президентов, и исполняется комитетами, которые работают на уровне премьеров. Сегодня мы уже находимся в той фазе, когда документы готовы к подписанию. Из 17 пунктов плана совместных действий на 2007-2008 годы каждый пункт начинается с даты, месяца и формата решения и по самым сложным и несложным вопросам", — рассказал Ющенко.

Демаркация границы – вот в чем сложность!

Одним из самых сложных вопросов в отношениях между странами Ющенко считает вопрос демаркации государственной границы. "У нас сейчас ни один погонный метр не демаркирован. Это большая проблема. Делимитация границы в Азовском, Черном морях, Керченском проливе. Второй блок вопросов — проблема временного пребывания Черноморского флота в Севастополе: земли, недвижимости, частот, навигации. Эти вопросы существуют, единожды надо открыто и честно расставить все точки над "і", — подчеркнул Глава государства.

Он объяснил, что этот документ даст ясный временной формат разрешения проблем. Оговорены и энергетические отношения, отношения в сфере авиации, транспортировки, коридоров, пунктов пропуска, режима совместной границы, реадмиссии, процедуры получения упрощенного гражданства, некоторые вопросы визового режима, некоторые вопросы социального гуманитарного блока.

По словам Виктора Ющенко, документы будут подписаны на днях. "Это большая работа. Она много времени велась и с российской, и с украинской стороны", — отметил он.

mignews.com.ua/articles/247350.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*