Харьков стал эпицентром политической борьбы (ВАЖНО)

Харьков стал эпицентром политической борьбы (ВАЖНО) - 20070316192317814_1 На площадь Свободы в Харькове 16 марта в 15:00 вышли сразу несколько политических сил. Большинство партий в заявки на мирные, подчеркивают они, пикеты и митинги вписали от 100 до 200 человек. На площадь вышли "зеленые", коммунисты, социалисты, Слобожанский выбор, Русский блок, Партия регионов, НСНУ, "Народная самооброна", БЮТ.

Регионалы — в том числе молодежное крыло партии, вопреки заявлениям секретаря горсовета Геннадия Кернеса, заявили, что выведут на площадь около 3-х тысяч человек.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: "Партии Регионов отказано в проведении митинга. Партии Регионов, подчеркиваю, как и другим в проведении митинга отказано. Площадь Свободы конкретно для людей, чтобы они могли здесь гулять свободно, прогуливаться, ходить и так далее".

В первой половине дня на площади еще не было ни сцены, ни техники. О том, что здесь планируются пикеты, митинги или акции — понятно было только по количеству правоохранителей.

На площади Розы Люксембург, где лидер гражданского движения "Народная самооборона" Юрий Луценко и народные депутаты Давид Жвания и Николай Катеринчук проведут встречу с избирателями и митинг, правоохранительные органы принимают беспрецедентные меры безопасности.

На площади присутствуют около 2 тысяч милиционеров, которые разделили площадь на сектора и выставили правоохранителей в цепь по всему периметру площади.

Харьковчане, которые собираются на митинг, который начался в 17:00, выражают возмущение по поводу того, что мероприятие перенесено из площади Свободы на небольшую площадь Розы Люксембург, которая со всех сторон окружена автотранспортными магистралями.

На площадь уже прибыл Жвания и губернатор Харьковской области Арсен Аваков.

Милиция старается сорвать или помешать проведению в Харькове встречи народных депутатов с избирателями.

Как передает УНИАН, об этом журналистам в Харькове заявил народный депутат Давид Жвания.

По его словам, то, что происходило в Харькове на площади Розы Люксембург, где в 17:00 начался митинг с участием народных депутатов Украины и лидером общественного движения "Народная самооборона" Юрия Луценко — это отработанный сценарий не допустить или помешать проведению этого мероприятия.Жвания подчеркнул, что "милиция абсолютно сценарно совместно с городскими властями в деталях отработали план срыва митинга". При этом он сообщил, что милицейское руководство Харькова "постоянно созванивается с заместителями министра внутренних дел Украины", а также с городским руководством. По словам Жвании, в Харькове сейчас находится координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, которая прибыла в город накануне с группой народных депутатов от фракции Партии регионов.

"Вчера мы просили, чтобы во время проведения нашей встречи с жителями Харькова не было никаких провокаций. Но то, что сейчас творится, кроме как запланированная провокация, назвать нельзя. Милиция специально расставила колонны своих сотрудников, чтобы не допустить людей на площадь. Поэтому могу заявить, что городские власти Харькова с помощью милиции четко отрабатывают партийное задание", — сказал Жвания.

На площади Розы Люксембург в настоящее время находится также председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

В Харькове протаранили машину, в которой должны были ехать Луценко и Жвания

15 марта в 20:30 по пути из Харьковского аэропорта на перекрестке пр. 50- летия СССР и пр. Гагарина микроавтобус Форд, в котором должны были ехать народные депутаты Украины Николай Катеринчук, Давид Жвания и экс-министр МВД Юрий Луценко, был протаранен машиной ВАЗ 2106.

Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Народные депутаты и Луценко не пострадали, поскольку были приглашены главой облгосадминистрации Арсением Аваковым в его автомобиль.

Как отметили в пресс-службе, в ДТП попала еще одна машина марки "Фольксваген".

В результате ДТП пострадали три человека: один из пассажиров микроавтобуса, водитель и пассажирка автомобиля ВАЗ.

Как отметил глава облгосадминистрации Арсений Аваков в своем комментарии представителям СМИ, он будет считать факт столкновения случайным. "К сожалению, из случайностей состоят закономерности — добавил при этом Аваков.

Пикетчики на площади Свободы затоптали ногами чучело Луценко

Участники акции на площади Свободы затоптали ногами чучело Юрия Луценко.

Верхняя часть чучела была сделана из пенопласта, нижняя — туловище — из воздушных шаров. На нем было написано "Антинародный Юрик". Участники акции забросали чучело яйцами из 7-ми лотков яиц и затоптали ногами.

Напомним, на акцию собрались "зеленые", коммунисты, социалисты, Слобожанский выбор, Русский блок, Партия регионов, движение "Вместе вперед". Всего, по данным представителя облуправления МВД Олега Триховецкого, около 800 человек.

НСНУ обвиняет харьковские власти в нарушении Конституции

Действия городской власти Харькова противоречат Конституции Украины, которая предусматривает свободу собраний граждан. С таким заявлением выступила харьковская региональная организация политической партии "Народный Союз "Наша Украина".

Текст заявления сейчас раздают в Харькове гражданам, которые пришли на площадь Розы Люксембург для встречи с народными депутатами Украины и лидером гражданского движения "Народная самооборона" Юрием Луценко.

В заявлении отмечается, что "последние события в Харькове, где циничными действиями харьковского горисполкома во главе с "регионалом" Добкиным и всевозможными комбинациями их политических марионеток (социалистов-коммунистов) и контролируемых Кернесом судов было запрещено ставить сцену на площади Свободы для проведения мирной встречи Юрия Луценко и народных депутатов Украины с харьковчанами, превзошли завоевания затхлой эпохи Кучмы".

Таким образом, констатирует региональная организация НСНУ, "в Харькове с приходом к власти Михаила Добкина и Геннадия Кернеса реанимировалась эра действий вне закона, или еще хуже, опять началось действие криминальных законов эпохи Кучмы, против которых харьковчане восстали в 2004 году на харьковском Майдене".

Региональная организация НСНУ обратилась ко всем жителям города с призывом "дать отпор дальнейшему наступлению на демократию в Харькове и не позволить руководству горсовета решать, что смотреть, какие газеты читать и кого слушать людям".

Вчера харьковская городская власть не разрешила проводить на площади Свободы митинг гражданского движения "Народная самооборона", а также встречу народных депутатов с избирателями. Проведение этой акции было перенесено на площадь Розы Люксембург.

На площади Розы Люксембург произошел инцидент (Дополнено в 18:45)

Сколько человек собралось на площади Розы Люксембург, на котором выступают народные депутаты и лидер движения "народная самооборона" Юрий Луценко, не могут сказать ни организаторы, ни правоохранители.

Начался митинг песнями харьковчанки Марийки Бурмаки. После нее на сцену вышли нардеп Николай Катеринчук, советник президента Тарас Стецькив, журналист Владисир Арьев, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. Как раз во время его выступления произошел инцидент.

Пожилому мужчине неизвестный брызнул в глаза газом и баллончика. Его сразу же задержали правоохранили, а пострадавшему оказали медицинскую помощь.

После на площадь пришли несколько человек, которые представились членами Блока Натальи Витренко. Они выкрикивали: "Полевые командиры, Харьков — не майдан", "Руки прочь от Слобожанщины". Как сообщил корреспондент "МедиаПорта", который находится на месте событий, этих людей сразу же окружила милиция, чтобы избежать потасовок.

http://podrobnosti.ua/power/rest/2007/03/16/406515.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*