ЖЕКи обдирают украинцев!

ЖЕКи обдирают украинцев! - 20070316170108573_1

Генеральная прокуратура Украины проводит проверку соблюдения законов относительно обеспечения государственной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг, которой установлены многочисленные нарушения, которые допускали органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, а это приводило к неправомерному и необоснованному повышению тарифов, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Рост тарифов нередко обусловлен злоупотреблениями служащих коммунальных предприятий. Одним из коммунальных предприятий Харькова за принятие мер по ликвидации дебиторской задолженности за водоснабжение уплачено коммерческой структуре свыше 1 млн. грн.

Луганское городское коммунальное предприятие "Теплокоммунэнерго", имея собственную юридическую службу, заключило договор о ликвидации задолженности за жилищно-коммунальные услуги с частной структурой и уплатило ей сотни тысяч гривен.

По этим и другим аналогичным фактам прокурорами возбуждены уголовные дела. Проводится следствие. Правонарушения в сфере ЖКХ приводят к прямым потерям бюджета. Из-за искусственного завышения объемов тепловой энергии одно из акционерных обществ Херсонской области незаконно получило из бюджета свыше трех млн. грн. субвенции. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело.

Распространение получило установление тарифов без учета уровня социально-экономического развития региона. В Киеве при отсутствии соответствующего экономического обоснования тарифы увеличены втрое. Херсонским городским советом тарифы установлены без учета темпов роста доходов населения.

В результате прокурорского вмешательства незаконные решения отменены, а по предписанию прокурора Сумским горсоветом они не только отменены, но и проведен пересчет примененной стоимости услуг по теплоснабжению на сумму почти 700 тыс. грн.

Аналогичные нарушения благодаря прокурорскому реагированию устранены в Ривненской, Хмельницкой, Черкасской областях. Формирование тарифов происходит без глубокого анализа уровня экономически обоснованных расходов на их производство, лил вообще в способ включения расходов, не предусмотренных законодательством.

Органы местного самоуправления в Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Луганской, Одесской, Херсонской областях включали в структуру тарифов не только завышенные амортизационные отчисления, несуществующие рабочие места, безнадежную дебиторскую задолженность, но и расходы по уплате налога на землю и на прибыль предприятия, как это сделал Гадячский городской совет (Полтавская область).

В результате этого только в Днепродзержинске исполкомом городского совета в тарифы на водоснабжение и водоотвод включено свыше 300 тыс. грн. двойных расходов на оплату труда, эксплуатацию машин и тому подобное. Такие решения прокуратурой опротестованы, или предъявлены иски в суд об их отмене.

В отдельных случаях органы местного самоуправления не только безосновательно завышали тарифы, но и прибегли к ограничению социальной защиты льготных и малообеспеченных граждан. Решением Красноармейского сельского совета (Луганская область) для граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, военнослужащих и членов их семей, ветеранов войны незаконно предусмотрена стопроцентная оплата услуг за водоснабжение. Противоправное решение опротестовано.

В Генпрокуратуре считают, что данные нарушения стали возможны из-за непрозрачности формирования органами местного самоуправления тарифов, исключения из этого процесса общественности. В АР Крым, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Закарпатской, Луганской, Львовской, Полтавской и других областях местными советами общественные слушания по этим вопросам не проводились, в средствах массовой информации предварительно не освещались.

О результатах проверки генеральный прокурор Украины Александр Медведько проинформировал премьер-министра Украины Виктора Януковича. Учитывая важность для общества данной проблемы, по поручению Генерального прокурора Украины эти проверки длятся.

mignews.com.ua/articles/246502.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*