Прогулка быстрым шагом может помочь бросить курить

Прогулка быстрым шагом может помочь бросить курить - 20070314144751368_1

Пять минут физических упражнений могут помочь курильщику отказаться от вредной привычки, свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в международном медицинском журнале Addiction. Ученые утверждают, что умеренные упражнения, например, пешие прогулки, существенно ослабляют симптомы, которыми сопровождается никотиновое голодание курильщика.

"Если бы такие же эффекты были обнаружены у какого-либо медицинского препарата, он немедленно начал бы продаваться как средство, помогающее бросить курить", — говорит доктор Адриан Тейлор, автор исследования, профессор университета Эксетера.

Тейлор и его коллеги пересмотрели данные 12 отчетов об исследованиях, пытавшихся установить связь между физическими упражнениями и отказом от никотина. Они остановили свое внимание на физических нагрузках, которые человек может выполнять за пределами спортзала, например, гуляя, выполняя статические упражнения, упражнения на развитие гибкости и растяжку. Изучив данные, ученые пришли к выводу, что часто пяти минут упражнений бывает достаточно, чтобы помочь курильщику преодолеть потребность в очередной порции никотина.

В ходе исследования ученые предлагали участникам эксперимента оценить потребность в сигарете после выполнения разных видов физических упражнений средней нагрузки. Проанализировав полученные данные, они убедились в том, что желание курить у выполнявших упражнения людей снижалось.

"Удивляет интенсивность воздействия, — говорит доктор Роберт Вест, профессор психологии здоровья университетского колледжа Лондона, не участвовавший в эксперименте. — Они выяснили, что мощные воздействия упражнений не менее эффективны, чем никотиновый пластырь".

Вест предупреждает о том, что неизвестно, как долго может длиться действие упражнений. "Теоретически можно использовать упражнения, чтобы преодолевать кратковременные приступы желания выкурить сигарету, но нам неизвестно, помогут ли они в долгосрочной перспективе", — говорит он.

Считается, что любой фактор, отвлекающий курильщика от мыслей о сигарете, может быть полезным, но ученые давно предполагали, что физически упражнения могут оказывать гораздо более мощное воздействие, чем просто отвлекать внимание. Тейлор предположил, что упражнения могут приводить к образованию улучшающего настроение гормона дофамина, которые, в свою очередь, может ослаблять никотиновую зависимость курильщика.

Ученые пока не уверены в возможности практического применения сделанных выводов. "Врачи могут до посинения рекомендовать пациентам делать то-то и то-то, но на самом деле заставить человека выполнять упражнения может только какой-то ограничивающий фактор", — говорит доктор Питер Хаек, профессорклинической психологии лондонской клиники Queen Mary University Hospital. Он считает, что если бы людей обучали простейшим упражнениям, включая статистические, которые можно выполнять, не вставая из-за рабочего стола, возможно, они могли бы отказаться от потребности в перекурах.

"Когда умираешь от желания покурить, попробуй вместо этого выполнять упражнения", — говорит Хаек.

news.bigmir.net/article/health/730535

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*