Ющенко подал в Раду свой вариант поправок к бюджету

Президент Украины Виктор Ющенко подал в Верховную раду свой вариант изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год".

Об этом сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Александр Шлапак сегодня, 13 марта, журналистам.

По его словам, перед этим президент направил письмо в правительство и бюджетный комитет Верховной рады с предложением подготовить согласованный проект изменения в госбюджет-2007 в связи с повышением минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Но, по словам представителя Секретариата президента, не удалось достигнуть договоренностей по этому вопросу. "Основное различие двух законопроектов состоит в том, что мы предлагаем не прибегать к увеличению дефицита бюджета, правительство на этом настаивает", — сказал Шлапак.

По его словам, в президентском законопроекте оставлены все дополнительные расходы, которые предусмотрены в законопроекте правительства, а также использованы предложения правительства по соответствующему увеличению доходной части бюджета за счет налогов. "В своем варианте законопроекта мы показали, каким методом можно было бы использовать неучтенные правительством источники поступлений для того, чтобы иметь возможность сбалансировать бюджет без увеличения его дефицита", — сказал Шлапак.

В частности, президент в своем проекте указывает на неучтенные правительством источники поступлений, такие как: дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц в связи с увеличением минимальной заработной платы и фонда оплаты труда — 1,275 миллиарда гривен, снижением расходов на жилищные субсидии — 392 миллиона гривен.

Кроме этого, президент не видит необходимости в увеличении расходов на выплату Пенсионным фондом на 2,533 миллиарда гривен, как это предлагает правительство, а наоборот, указывает на то, что возникнут дополнительные поступления в Пенсионный фонд на уровне 3,08 миллиарда гривен в связи с увеличением фонда оплаты труда.

Также в президентском законопроекте не включено увеличение на 230 миллионов гривен субвенций на развитие инфраструктуры регионов.

Как сообщалось, 7 марта 2007 года Кабинет министров Украины внес законопроект о внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год". В документе, в частности, предлагается увеличить предельный размер дефицита госбюджета с 15,7 миллиарда гривен до 18,7 миллиарда гривен.

Президент Украины и Кабинет министров Украины предлагают увеличить минимальную зарплату с 1 апреля до 420 гривен (с 1 января 2007 года она установлена на уровне 400 гривен), с 1 июня — до 440 гривен и с 1 октября — до 460 гривен. Минимальную пенсию по возрасту с 1 апреля предлагается установить на уровне 410 гривен, с 1 октября — 415 гривен.

Кроме этого, прожиточный минимум с 1 апреля — 525 гривен (с 1 января 2007 года он установлен на уровне 492 гривен), с 1 октября — 532 гривен.

podrobnosti.com.ua/power/president/2007/03/13/405186.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*