Хирурга заменит… робот

Японские инженеры создали прототип миниатюрного робота-хирурга, который сможет проводить небольшие операции на внутренних органах.

Как рассказывает РИА Новости, робот длиной два сантиметра и весом пять граммов выполнен в форме жука, однако у него всего две "лапки" в головной части — это небольшие манипуляторы, с помощью которых аппарат может осуществлять определенные действия. В частности, он способен сделать точечную инъекцию лекарственного препарата. Кроме того, на нем установлена видеокамера для передачи изображения на внешний компьютер.
Управление происходит через тонкий провод, так что это не полностью автономная модель. Однако, по словам разработчиков, именно такой вариант связи позволяет доверить аппарату тонкую работу. Еще одно отличие от предыдущих разработок заключается в том, что робот вводится в организм через разрез, в то время как прежние аппараты надо было глотать. Их функции ограничивались фотосъемкой.

Японские ученые надеются, что в будущем такой робот сможет делать небольшие хирургические операции и удалять пораженные ткани, что позволит избежать серьезного хирургического вмешательства или предотвратить заболевание внутренних органов на ранней стадии.

mignews.com.ua/articles/245950.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*