Британцы назвали список недочитанных книг

Британцы назвали список недочитанных книг - 20070312204634994_1

Британское издание Teletext опубликовало список книг, которые есть у всех британцев, но которые мало кто из них дочитал до конца.

В этот список недочитанных книг попали политические мемуары бывшего министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкета и бывшего президента Америки Билла Клинтона, а также отдельные части поттерианы и автобиография Дэвида Бэкхема Моя сторона поля. Также в списке значится Краткая история времени Стивена Хокинга, которую британцы чаще всего имеют в доме, но не могут дочитать до конца.

В области художественной литературы список книг, которые мало кому по зубам, возглавляет Вернон Господи Литтл Ди Би Си Пьера, книга — призер премии Букер, повествующая об американском подростке, несправедливо обвиненном в массовом убийстве одноклассников.

На втором месте — четвертая книга Дж. К.Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттер и Кубок огня, а на третьем — Улисс, легендарное повествование Джеймса Джойса об одном непростом дне из жизни Леопольда Блума. Примечательно, что эти книги обогнали в рейтинге даже Войну и мир Льва Толстого и Преступление и наказание Федора Достоевского, а также Алхимика Пауло Коэльо.

Кевин Киллин, ученый из Университета Лидса, который обрабатывал результаты, говорит, что подобный список демонстрирует высокий уровень читательских амбиций. "Это исследование иллюстрирует, что основной причиной, по которой книгу не дочитывают до конца, является недостаток времени на чтение", — говорит доктор Киллин.

Книга, которая не попала в первую десятку списка, но часто всплывала в дискуссиях — Библия. Отвечая на вопрос о причинах непрочтения книг, четыре человека из десяти среди опрошенных 4 тысяч человек признались, что им трудно сконцентрироваться на длинных заголовках, а меньше четверти сказали, что у них нет времени на ежедневное чтение. Наиболее распространенными причинами, почему нет времени на чтение, респонденты называли усталость, телевизор, работу допоздна.

Чаще всех говорят о том, что они слишком устают, чтобы читать для удовольствия, жители Лондона (57%), в то время как отдают предпочтение телевизору в основном жители северо-востока Великобритании (49%). Чаще всех дочитывают книги до конца шотландцы, 62% которых сказали, что ни разу не бросали начатую книгу на полпути.

news.bigmir.net/article/entertainment/730341

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*