Досрочных выборов не будет. Повода нет

Досрочных выборов не будет. Повода нет - 20070312203525799_1

Политические эксперты считают маловероятным проведение досрочных выборов Верховной Рады, поскольку для них нет правовых оснований.

"Юридических оснований для их проведения я не вижу. В любом случае, они будут нелегитимными", — сказал директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

Он также сомневается в том, что основания для таких выборов может создать решение Конституционного суда о том, что коалиционный Кабинет Министров был сформирован с нарушениями. "Я не вижу оснований, в чем нелегитимность Кабмина? Не думаю, что Конституционный суд примет такое решение", — сказал Кость Бондаренко.

Он также назвал невозможными досрочные выборы Президента в порядке импичмента.

Эксперты Агентства моделирования ситуаций, ссылаясь на собственный экспертный опрос, считают, что досрочные выборы невозможны. "Досрочные выборы опрошенные эксперты назвали ПР-проектом, очевидно имеющим признаки политического шантажа. Единственной политической силой, заинтересованной в проведении таких выборов, называют блок Юлии Тимошенко", — говорится в сообщении Агентства.

Вместе с тем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает возможность проведения досрочных выборов парламента, а президентских — исключает.

"В политике часто невозможное может стать возможным, все заключается в том, смогут ли политические силы, заинтересованные в тех или иных политических компаниях, сформировать для этого политические, правовые возможности. Если политические силы заинтересованы провести досрочные выборы, то политические возможности можно создать, а вместе с ними — и правовые аргументы", — сказал он.

По мнению эксперта, норма Конституции, предоставляющая Президенту право роспуска парламента, может актуализироваться.

"В Советской Конституции была такая норма о праве наций на самоопределение и о выходе республик из состава Союза. Все подумали, что ее записали для красного словца, а она сыграла, когда начал распадаться СССР. Сегодня тоже говорят, что нет оснований…сегодня норма о роспуске парламента заснула крепким сном, но это не значит, что через месяц, через два ее не разбудят, что она не проснется", — сказал он.

По прогнозу Вадима Карасева, такие выборы могут состояться осенью. "Весной не будет. Если и будет (кампания), то на третью годовщину Майдана. Сейчас поздно уже, пока ситуация еще не раскручена", — сказал Карасев.Наименее заинтересованными в таких выборах он назвал Социалистическую партию, а также Партию регионов, которая в результате таких выборов будет вынуждена формировать коалицию только с Коммунистической партией, что негативно отразится на ее имидже.

"Это все бравада. Действительно, регионы не являются лузерами предвыборной компании, в индивидуальном зачете они будут победителями, но они не будут бенефициариями, то есть стопроцентными победителями предвыборной кампании, даже если они сформируют коалицию и правительство. С коммунистами — это совсем другая игра, со всеми вытекающими негативными последствиями для брэнда и идеологии партии", — сказал Карасев.

Он считает, что наибольший энтузиазм по поводу досрочных выборов у Блока Юлии Тимошенко и КПУ.

Лидер БЮТ может получить, при создании коалиции с ПР, пост спикера и увеличить свое влияние на эту партию.

Эксперты АМС отметили наибольшую готовность к новым выборам БЮТ и Партии регионов, далее КПУ и группы внепарламентских партий.

Как сообщал MIGnews.com.ua, премьер-министр Виктор Янукович выступил против идеи провести досрочные выборы Рады, а Секретариат Президента не видит для них юридических оснований.

Эту идею активно лоббирует оппозиция.

mignews.com.ua/categ516/articles/246068.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*