Известные политики приторговывали ураном

Известные политики приторговывали ураном - 20070309202737513_1

Власти в Демократической республике Конго (ДРК) утверждают, что обнаружили и ликвидировали международную сеть, занимавшуюся контрабандой урана, добытого в стране. Министр научных исследований Сильванус Муши заявил, что гендиректор по вопросам атомной энергии при конголезском министерстве научных исследований и один из его ближайших помощников были арестованы и допрошены в связи со случившимся.

Фортунат Луму и его коллега были арестованы во вторник. Задержания последовали после сообщений о том, что в ДРК за последние годы пропало большое количество урана. Генеральный прокурор ДРК Чиманга Мукеба сообщил, что "большое количество" урана было похищено из центра атомной энергии в столице ДРК Киншасе. Мукеба отказался назвать имена подозреваемых по этому делу.

Ежедневная газета ДРК Le Phare сообщила в среду, что более 100 стержней твердого урана и неизвестное пока количество жидкого урана, хранившегося в специальных сосудах, было похищено из центра по атомной энергии. Это одно из звеньев в цепи контрабанды урана, которая продолжается уже несколько лет. Однако в Киншасе Арно Зажтман сообщил, что никаких документов, подтверждающих сведения, опубликованные в газете, обнародовано не было.

В августе прошлого года правительство ДРК решительно отвергло сообщение английской газеты The Sunday Times, в котором речь шла о поставке в 2005 году в Иран партии урана с уранового рудника Шинколобве на юго-востоке страны.

В ноябре прошлого года на Западе стали распространяться подозрения, что страны, "стремящиеся заполучить ядерное оружие, включая Иран", могли воспользоваться плохой системой безопасности в ДРК, чтобы получить доступ к урану конголезского происхождения. Тегеран, со своей стороны, категорически отрицал, что получал уран из ДРК.

В прошлом столетии рудник Шинколобве сыграл историческую роль. Добытый в его недрах высококачественный уран Соединенные Штаты в рамках "Манхэттэнского проекта" использовали для создания двух атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки.

Когда Конго предоставили независимость в 1960 году, бывшая метрополия — Бельгия запечатала шахты, залив их бетоном. На момент закрытия рудника добыча урана в Конго составляла 60% его производства в мире.

Несмотря на полную ликвидацию разработок и предоставление МАГАТЭ возможности проводить там внезапные инспекции, в западных дипломатических и разведывательных кругах неоднократно высказывались опасения относительно надежности существующей защиты рудника, что, по их мнению, может позволять продолжать добычу урана в обход запретов, сообщают NEWSru.com.

mignews.com.ua/articles/245801.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*