В Донецкой области появились умные лифты

В Донецкой области появились умные лифты - 20070308222918728_1

По данным Государственного департамента промышленной безопасности, почти треть из более, чем 90 тысяч лифтов, которые эксплуатируются в Украине, отработали свой гарантийный ресурс. Большинство диспетчерских систем морально устарели, поскольку были спроектированы 15 лет назад. Между тем, в некоторых регионах уже появились "умные" лифты, оснащенные компьютером.

Если вам случалось когда-нибудь застрять в лифте, вы знаете, насколько важно иметь связь с диспетчером. Бывает так: нажимаешь на кнопочку, а в ответ — тишина. В Макеевке такие случаи уже редкость.

Новую электронную систему нашей инсценировкой не обманешь. Диспетчер Наталья на дисплее компьютера видит показания датчиков — лифт исправен, это журналисты проверяют качество связи. Через несколько минут в диспетчерскую поступает сигнал, похоже, кто-то действительно застрял.

В случае серьезной поломки на вызов сразу же выезжает аварийная бригада, которая дежурит круглосуточно. Люди такую оперативность уже оценили.

Если лифт застрял, то специальный компьютер снимает показания 37 электронных датчиков, закрепленных на кабине, тросах и электродвигателе. Программа анализирует их показания и ищет причину поломки.

Так выглядит старый диспетчерский пульт: сам большой, а возможностей — минимум. Как утверждает инициатор нововведения Павел Иванов, модернизация старой системы будет стоить сколько же, сколько и установка компьютерной системы — примерно 3 тысячи гривен для одного лифта.

Пока электронный диспетчер контролирует только четверть из 800 макеевских лифтов. В этих домах жильцам присылают детальную распечатку: сколько реально пользовались лифтом, столько и платят. В мэрии уже подумывают об автоматизации водопровода и внутридомовых электросетей.

podrobnosti.com.ua/society/2007/03/08/404035.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*