Немцы откроют правду о концлагерях

Германия планирует в ближайшее время рассекретить самый большой архив документов из нацистских концлагерей. Документы будут доступны для международного пользования, заявил директор Международной поисковой службы Рето Майстера.

По словам Майстера, основные документы, хранящиеся в немецком городе Бад Арользен — акты о заключении в концлагерь, списки умерших и перемещенных лиц — в течение двух месяцев отсканируют и направят в организации по изучению Холокоста.

"Процесс перевода документов в электронный формат продвигается даже быстрей, чем ожидалось", — отметил Майстер в Гааге на встрече международного комитета по контролю над архивами, в который входят представители 11 стран.

Комитет теперь должен дать свое одобрение на пересылку электронных копий в организации, занятые изучением Холокоста, такие как Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и мемориал Яд Вашем в Иерусалиме.

Архив в Бад Арользене насчитывает от 30 до 50 миллионов страниц, которые занимают 25,8 километра стеллажей. До конца 2007 года 95 процентов документов будут отсканированы.

В мае 2006 года международный архивный комитет разрешил доступ к архиву Бад Арользена исследователям. Однако для вступления решения в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все 11 стран-членов комитета. Из-за неясной позиции, занятой Бельгией и Италией, это процесс может затянуться.

Рето Майстер надеется, что на встрече в Гааге будет выработан предварительный свод правил, который позволит ученым приступить к работе с архивными материалами уже сейчас. До настоящего времени лишь немногие смогли получить доступ к документам, сообщает Лента.ру.

mignews.com.ua/articles/245728.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*