Украина продает свою единственную подводную лодку

Украина продает свою единственную подводную лодку - 20070307215805459_1

В этом году единственная украинская подводная лодка "Запорожье" впервые за 10 лет выйдет в море. И сразу же будет продана. Это окончательное решение Министерства обороны. Сейчас субмарине придают товарный вид — заканчивается капитальный ремонт. За 7 лет лет потрачено около 40 миллионов гривен. Ремонтирует российский завод в Севастополе — единственное специализированное предприятие. Вырученные от продажи деньги пойдут на модернизацию армейской техники и социальные проблемы.

35 лет на флоте, 13 тысяч морских миль — Атлантика, Куба, Баренцово море. 14 боевых походов. Все это было.

Всего 67 секунд надо данной подводной лодке, чтобы с надводного положения перейти в подводное.

Прописка "Военно-морские силы Украины" у подводной лодки появилась в 97 году. Б-435 дали новое гордое имя "Запорожье" — в честь шефа — Запорожского горсовета. Но славной истории у единственной украинской субмарины не получилось. За 10 лет в море она ни разу так и не вышла.

На флот старшину Николаева позвала морская романтика. После срочной службы по контракту он остался еще на 4 года. Но команды "Задраить люки", "Погружаемся" он так и не услышал. Для старшины с зарплатой в 700 гривен романтика закончилась быстро. В октябре он подает в отставку.

Из 78 человек экипажа только трое выходили в море. Как стать настоящим подводником, учат на суше с помощью чертежей и указки.

В советское время субмарину ремонтировали 9 месяцев. Украине понадобилось целых 7 лет. История обычная. Планируется одна сумма, а получают в два раза меньше. Сейчас на подводной лодке настоящий аврал, ремонт — на финишной прямой. Уже укрепили обшивку, теперь монтируют топливное и торпедное оборудование. В этом году лодка впервые сможет выйти в море.

В этом же году "Запорожье", возможно, и продадут. "Лодка одна и она не может быть эффективной боевой единицей", — такова позиция министерства обороны. Эти люди не спорят, они подчиняются любому решению. Устав есть устав.

"Запорожьем" уже интересовалась Индонезия. Кто же реальный покупатель, в Минобороны пока не говорят. Субмарина может перейти даже в частные руки, только необходимо убрать всю боевую начинку. За подводную лодку можно запросить от 50 до 70 миллионов долларов. Куда же денется экипаж, ясно уже сейчас. Многие морские офицеры просто уйдут из армии. Остальных переведут на другие суда, которые к подводному флоту не имеют никакого отношения.

podrobnosti.com.ua/power/security/2007/03/07/403922.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*