Конгресс США поддержал вступление Грузии и Украины в НАТО

Конгресс США поддержал вступление Грузии и Украины в НАТО - 20070307215436549_1

Палата представителей конгресса США на заседании в полном составе, а также профильный комитет по иностранным делам сената США простым большинством голосов одобрили во вторник, 6 марта, законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из бюджета США финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в члены альянса.

Как сообщили в секретариате палаты, законопроект, обе версии которого имеют одинаковое название "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" и практически идентичный текст, были внесены в палату представителей шестью конгрессменами во главе с конгрессменом-демократом Джоном Таннером, а в сенат — шестью сенаторами во главе с сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром.

В законопроекте заявлена поддержка со стороны конгресса США "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины".

"Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО. Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами, чтобы соответствовать критериям в целях своевременного членства в НАТО", — говорится в тексте законопроекта.

"Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", — отмечается в тексте одобренного документа.

В нем также отражено решение о включении этих стран в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса, для чего из федерального бюджета США на 2008 год предусмотрено выделение "средств, которые будут необходимы для оказания содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине".

В случае принятия законопроекта на заседании сената в полном составе и последующей подготовки единого документа он будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

podrobnosti.com.ua/power/intpol/2007/03/07/403608.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*