Паразит способен свести человека с ума, толкнуть под колеса автомобиля или определить пол его будущего ребенка

Паразит способен свести человека с ума, толкнуть под колеса автомобиля или определить пол его будущего ребенка - 20070306191338996_1

Пять лет назад зоологи Оксфордского университета доказали, что паразит Toxoplasma gondii, вызывающий опасное заболевание — токсоплазмоз, способен настолько влиять на биохимические процессы в мозге лабораторных крыс, что те начинают упорно искать котов. "Умный" паразит, словно умышленно, толкает крыс на смерть в кошачьих лапах, чтобы попасть в организм кота — единственное место, где он способен размножаться.

Этот же паразит обитает в клетках мозга тысяч других видов живых организмов, включая миллионы ни о чем не подозревающих людей. Исследования, проводившиеся последние пять лет, показали, что инфекция токсоплазмоза может провоцировать поведенческие нарушения и у человека — от едва заметных до явной шизофрении. Еще более поразительные результаты дали исследования, завершенные в этом году.

Американский биолог Кевин Лафферти связал высокий уровень инфицирования токсоплазмозом в 39 странах с учащением случаев нервных заболеваний, предположив, что способный изменять мозг микроб может влиять на национальные культуры в целом.

Другой ученый, пражский паразитолог Ярослав Флегр считает, что Toxoplasma gondii влияет на соотношение полов, хотя объяснить причину этого влияния наука пока не в силах. Флегр предполагает: микроб, как известно, подавляет иммунную систему носителя, а поскольку материнская иммунная система иногда способна атаковать эмбрионы мужского пола на ранних сроках беременности, способность паразита ингибировать иммунитет женщины может защищать и ее будущего сына.

Флегр утверждает, что многие научные издания долго отказывали ему в публикации данных исследований без веских оснований, точно так, как не хотели публиковать данные о том, что инфекция более чем в два раза увеличивала количество попадавших в ДТП. Людям не нравится допускать, что их поведением и жизнью может манипулировать паразит, говорит он.

news.bigmir.net/article/health/730027

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*