Кто поможет украинцам в борьбе с зеленым змием

Кто поможет украинцам в борьбе с зеленым змием - 20070305214947117_1

Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если, начав пить, вы не можете остановиться и если у вас на этой почве возникают неприятности — то, возможно, вы алкоголик, и вам нужно обратиться в Общество анонимных алкоголиков. Если вы уже использовали другие методы борьбы с зеленым змием.

Совершеннолетие

Анонимные алкоголики — это организация, объединяющая людей, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

На минувших выходных в Пуще-Водице состоялся форум анонимных алкоголиков (АА), который был посвящен восемнадцатилетию создания Общества анонимных алкоголиков в городе Киеве. Помимо киевских анонимных алкоголиков на форум прибыли друзья по несчастью и из других регионов Украины и даже зарубежья — ближнего и дальнего: России, Белоруссии, Литвы, Польши. Всего в зале было зарегистрировано 380 человек.

В холле, где проходила регистрация участников, все были приветливы. Видно было, что встречаются не первый раз и с радостью здоровались со знакомыми. В общем, в холле царила атмосфера добра и взаимопонимания. Только пережившие что-то удручающее могут так искренне отозваться на чужую беду. Хотелось бы отметить, что в большей части анонимные алкоголики имели вполне приличный вид и отнюдь не походили на алкашей. Однако справедливости ради надо сказать, что некоторые своим видом таки пугали — пагубная привычка отразилась на их лицах. Но сам факт, что они сюда приехали, говорит о многом — ведь только люди с сильной волей могут добровольно отказаться от зеленого змия, который опутал их со всех сторон.

Форум открылся традиционным гимном, который когда-то написал бывший алкоголик. Потом все присутствующее в зале прочитали обязательную молитву, с которой начинаются все собрания — "Молитву о душевном покое". Затем последовала минута молчания в память о тех, кто умер от этой страшной болезни. После этого ведущие, кстати, тоже анонимные алкоголики, прочитали "двенадцать шагов и двенадцать традиций", помогающие алкоголикам. После этого состоялся "парад" трезвости, где все присутствующие могли узнать, кто сколько лет или месяцев не пьет.

Оказалось, самый большой рекорд — девятнадцать лет без капли спиртного и самый маленький — один день. То есть человек сделал шаг навстречу нормальной жизни…

Практически все гости, которые приехали на форум, были с подарками. Так как этот форум посвящен Дню рождения киевской группы анонимных алкоголиков. Подарки были разными, кто привез чайник, кто чашки, а кто конфеты. Но самым запоминающимся подарком стала банка квашеных помидоров, ее привезли три монаха из Ивано-Франковской области, тоже, кстати, анонимные алкоголики. После вручения подарков на сцену выходили участники форума и благодарили Общество анонимных алкоголиков за то, что оно существует и помогает людям. Ведь помочь ближнему своему — это одна из заповедей.

Помимо бывших алкоголиков на форуме также присутствовали их родные. Они объединяются в специальные группы "Ал-Анон", которые также делятся опытом, как прожить с алкоголиком и как ему помочь. Потому что действительно это тяжелое испытание, если в семье есть страдающий этим недугом. Так вот здесь люди морально поддерживают друг друга и совместно ищут пути выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации. И это помогает, вселяет надежду. Ведь если чей-то муж, сын, отец избавился от пагубного пристрастия, значит, не все потеряно — есть свет в конце туннеля.

Когда выступления закончились, анонимные алкоголики пошли на обед, после трапезы состоялись закрытые собрания анонимных алкоголиков (журналистов туда не пустили, как, кстати, и не разрешили фотографировать). Хотя, впрочем, понятно — анонимно же.

А затем были различные конкурсы, танцы. Оказывается, можно веселиться и без спиртного — главное, чтобы были родственные души. Да и не водкой единой…Анонимность гарантирована

Свою историю мне рассказала алкоголик Наташа (по этическим соображениям имена изменены). "Сначала я даже не признавала себя алкоголичкой, но потом, когда от меня отказалась родные, я задумалась и попыталась справиться с этой проблемой сама. Я обращалась к врачам, несколько раз меня кодировали, но все это не давало никакого результата. Однажды мне моя хорошая знакомая рассказала об этом обществе. Но я уже ничему не верила. С одной стороны, осознавала, что нужно как-то бороться, ведь я стояла на краю бездны — еще шаг, и все, пропасть поглотит меня.

Не знаю, как удалось взять себя в руки и пойти на собрание анонимных алкоголиков. Хотя, если честно, я думала, что это бред — так вылечиться невозможно. Поначалу на собрания я ходила выпившая, ведь мне было совсем не интересно то, что эти люди рассказывают. Как-то пришла трезвая и рассказала свою историю. Я почувствовала какую-то внутреннюю силу и почти целый месяц не пила. Потом все же сорвалась. Возвращалась к трезвому образу жизни несколько раз, потому что иногда побеждала рюмка…

Я благодарна людям, которые поверили в меня и не бросили. После срывов я вновь и вновь возвращалась. Теперь могу сказать, что я уже не пью почти три года. Группу анонимных алкоголиков посещаю один раз в неделю, сейчас мне этого достаточно. Самым сложным и унизительным моментом для меня было встать и сказать всей группе, что "я — алкоголик". Ведь если ты не признаешься хотя бы себе, что ты алкоголик, проблему эту решить невозможно".

Ирина алкоголик и по совместительству наркоман

"Сначала подсела на наркотики, затем стала пить по-черному. Свекровь забрала от меня дочь, мне стало еще труднее. Я все это старалась залить горькой. Не помогало. Я катилась на дно жизни. Благо, в ту минуту меня поддержала подруга. Она-то и привела меня в Общество анонимных наркоманов.

После того как меня заставили высказаться и задуматься о некоторых вещах, мне стало легче. Я начала приходить на сборы вместо того, чтобы где-то широнуться. Сейчас я не пью и не принимаю наркотики и чувствую себя хорошо. Мне вернули дочь. Я очень благодарна этой организации за то, что она не дала мне умереть".

Возьмемся за руки

В Киеве существует десять групп анонимных алкоголиков, они собираются почти каждый день для того, чтобы поделиться сокровенным и помочь оказавшемуся в трудной ситуации. Все люди, которые ходят в общество, знают, что значит пристрастие к спиртному. Когда рушатся семьи, потому что на первом месте у алкоголика — горькая. Как свернуть с этой тропы, которая ведет к пропасти? Как почувствовать себя человеком, не думающим где бы найти деньги, чтобы принять очередную дозу? В Обществе анонимных алкоголиков дадут ответы на эти вопросы.

Все собрания АА проходят по следующему принципу: сначала все читают молитву, затем участники читают вслух либо "Двенадцать шагов", либо "Наш путь". Затем другой участник собрания читает вслух "Двенадцать традиций", потом представляют новых членов группы. Затем участники делятся своим опытом и предлагают тему для обсуждения, потом они приступают к изучению и обсуждению шагов.

Програма "Двенадцать шагов" — это духовное переориентирование для зависимых от алкоголя. Целью является признание своей зависимости, апеллирование к "высшей силе" для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других алкоголиков. В значительной степени полагаются на принятие "высшей силы" или Бога, которое может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении. По окончании заседания групп анонимные алкоголики берутся за руки и снова читают молитву. Так приходит очищение, и мир становится добрым и ясным.

И уже ничто не может свернуть людей с истинного пути.

Выздоровление возможно — нужно только поверить в это.

mignews.com.ua/articles/245316.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*