Томенко даст новые права студентам

Студенты должны иметь не менее 15 процентов представительства в ученом совете вуза, считает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко во время посещения Нежинского государственного педагогического университета имени Гоголя. Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

Председатель Верховной Рады отметил, что за качество и престиж вуза должны бороться и отвечать не только преподаватели, но и студенты. С этой целью он вместе с группой своих коллег – народных депутатов из разных фракций — внесли в парламент законопроект с изменениями в Закон о высшем образовании, где предлагается закрепить за студентами и аспирантами право на представительство в составе ученого совета вуза на уровне не менее 15 процентов его состава.

Также предлагается создать единый орган студенческого самоуправления, который бы избирали все студенты вуза и для финансовой поддержки которого планируется 0,5 процентов бюджета учебного заведения. Это позволит сделать студентов полноправными участниками принятия решений в высших учебных заведениях, и в то же время сделает студентов ответственными за принятие решений в вузах, считает Томенко.

Он также напомнил, что во время его работы в должности вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам правительство смогло довести показатели государственного заказа в учебных заведениях до 50 процентов. Эту цифру, по убеждению Томенко, нужно увеличивать и в дальнейшем, для того чтобы предоставлять как можно большему количеству молодых людей возможность получить высшее образование.

Кроме того, именно в период деятельности правительства Юлии Тимошенко была инициирована программа социальной поддержки выпускников педагогических вузов, которые едут работать в сельскую местность, напомнил Томенко.

mignews.com.ua/articles/245391.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*