В Украине грядет парламентский переворот?!

В Украине грядет парламентский переворот?! - 20070304212218367_1

Народный депутат, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев предлагает Верховной Раде в срочном порядке рассмотреть вопрос о назначении одновременных досрочных выборов парламента и Президента в случае обнародования указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Рады и назначении досрочных выборов.

До этого народный депутат заявлял, что Партия регионов будет инициировать проведение досрочных президентских и парламентских выборов, потому что Глава государства Виктор Ющенко не признает политическую реформу. Таким образом, об этом говорится в проекте постановления №3264 "О некоторых вопросах организации работы Верховной рады Украины", зарегистрированном в Раде в пятницу, 2 марта этого года, пишут Українські новини.

Киселёв предлагает в случае обнародования такого указа безотлагательно созвать заседание Рады и включить в его повестку дня вопрос об одновременном проведении выборов парламента и Президента. Напомним, что Президент украинского государства считает инициативу первого заместителя председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Киселёва об одновременном и досрочном проведении выборов Президента и парламента провокацией.

* * *

Вместе с тем, лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко убежден, что представители Антикризисной коалиции разрабатывают сценарий антиконституционного переворота, сообщили в пресс-службе "Нашей Украины". Об этом лидер фракции "Наша Украина" заявил в Львове.

"Близкий к Александру Морозу социалист Василий Волга заявил о возможности введение внутренних войск в министерские структуры, Верховную Раду, и таким образом заблокировать работу этих органов государственной власти. Если социалисты говорят о подобных вещах открыто, это значит, что в кулуарах разрабатывается соответствующий сценарий", — сказал Кириленко.

В то же время, по его мнению, имеется достаточно парламентских механизмов во избежание антиконституционного переворота в Украине. Он отметил, что "сегодня нет юридических оснований для проведения внеочередных парламентских выборов".

"Но есть достаточно политических оснований, позволяющих такие выборы провести", — отметил лидер фракции "Наша Украина".

Напомним, что Волга в интервью газете "День"(№38 от 2 марта) заявил, что Антикризисная коалиция не будет выполнять указ о роспуске Верховной Рады в случае подписания его Президентом Украины. "Мы выполнять никакого указа о роспуске парламента не будем", — сказал он.

Народный депутат отметил, что в случае появления такого указа "все центральные органы исполнительной власти берутся под жесткую охрану войсками МВД". "Войска МВД отработают в соответствии с Конституцией, охраняя общественный покой и конституционный порядок в стране", — сказал Волга.

Кроме того, по словам депутата, после такого указа будет принято срочное решение Верховной Рады о том, что парламент не признает легитимными указы Главы государства.Накануне народный депутат, заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов заверил, что Антикризисная коалиция не будет выполнять указ Президента Украины о роспуске парламента только в том случае, если он не будет отвечать Конституции Украины. Об этом Чечетов сказал УНИАН, комментируя заявление члена фракции СПУ Василия Волги по поводу того, что Антикризисная коалиция не будет выполнять указ о роспуске парламента в случае его подписания Президентом Украины.

"И правильно он (Волга) сказал, что если указ будет неконституционный, то его выполнять никто не будет", — отметил депутат. При этом он напомнил, что в любом случае окончательное решение будет рассматриваться и приниматься коалицией. "Коалиция никогда не принимает невзвешенных решений", — сказал заместитель лидера фракции Партии регионов.

По словам Чечетова, "игрища", которые пытается организовать "группировка войны" в окружении Президента, приведут к расколу Украины. "Украины просто не будет – и Волга об этом эмоционально предупреждает. Это все равно, что зажигать спичку возле бочки с порохом", — сказал он. При этом Чечетов заверил, что если указ Президента будет конституционным, то Партия регионов "пойдет на выборы, победит и поставит точку в этой истории раз и навсегда".

"Думаю, что имея 7-8 процентов рейтинга Президента и 40 процентов рейтинга премьера, народ сделает правильный выбор. То же с партиями – учитывая 34 процентов рейтинга Партии регионов, 15 процентов — БЮТ и 3 процента – "Нашей Украины", народ четко определит партию-победителя. Вот тогда будет "тишь, да гладь, да Божья благодать" лет на десять", — сказал он.

В то же время депутат отметил, что досрочные выборы – это шаг назад, потеря темпов экономического роста. Он также назвал "довольно эмоциональным" заявление Волги. "Но оценки Волги правильны в одном – органы правопорядка должны заниматься не политическими преследованиями, как это было два года назад, когда милиция занималась исключительно политическими преследованиями, а стоять на страже конституционных основ государства и никому не позволять нарушать Конституцию", — сказал Чечетов.

* * *

В свою очередь о том, что в Верховной Раде будет создана новая коалиция в составе 300 депутатов, заявил в прямом эфире телеканала ICTV председатель Верховной Рады Александр Мороз. По его словам, это будут депутаты из числа тех, кому надоела нынешняя ситуация.

Мороз уверен, что такая коалиция сможет довести до конца начатую конституционную реформу. Он подчеркнул, что формирование такой коалиции не означает превращения Украины в парламентскую республику. По словам Мороза, в стране и дальше будет реализовываться парламентско-президентская модель.

Спикер отметил, что народные депутаты устали от истерии в парламенте и от постоянного блокирования работы Верховной Рады со стороны оппозиции. "Не нужно будет ломать щитовые, мы больше не допустим таких вещей. Депутаты должны решать спорные вопросы так, как предусмотрено парламентскими процедурами", — подчеркнул Мороз, добавив, что хотел бы, чтобы "этой истерии не наблюдалось в парламенте".

Он также сообщил, что такие же настроения есть и среди представителей оппозиционных фракций – БЮТ и "Нашей Украины", передает РБК.

Переформатирование Антикризисной коалиции говорит о том, что в нынешнем виде она теряет авторитет среди населения. Кроме того, ввиду возникновения дискуссии о досрочных выборах Президента и парламента, большинству приходится искать новые пути стабилизации ситуации и сохранения влияния в правительстве.

Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявил о "смерти Антикризисной коалиции". По его словам, коалицию разменяют на программу действий правительства Виктора Януковича, которая рассчитана на годы его (правительства) пребывания при власти.

Как известно, сейчас в парламенте есть 5 фракций, из которых три входят в состав Антикризисной коалиции. Парламентское большинство насчитывает 237 депутатов, в частности, от Партии регионов — 185 депутатов, Социалистическая партия — 31 депутат, Коммунистическая партия — 21 депутат. Оппозиционные БЮТ и "Наша Украина" насчитывают 125 и 79 депутатов соответственно.

Для того, чтобы большинство насчитывало 300 народных депутатов "антикризисникам" необходимо привлечь 63 депутата. Отметим, что конституционный состав Верховной Рады — 450 депутатов. Простое большинство необходимое для принятия законов — 226 голосов, конституционное большинство, необходимое для преодоления вето и принятия конституционных решений — 300 голосов.

* * *

Предпосылкой досрочных выборов в парламент и органы местного самоуправления должно стать усовершенствование системы государственной власти в Украине через внесение соответствующих изменений в Основной Закон, заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, сообщили в пресс-службе Томенко.

Во время встречи в Полтаве с представителями местного самоуправления региона он сказал: "Очевидно, что досрочные парламентские выборы могут снять проблему политического конфликта в Украине, но они не решат проблемы нынешнего несовершенства в построении системы власти".

А потому, по мнению Томенко, настоящим снятием такого конфликта может стать только оптимизация модели власти в Украине через внесение соответствующих изменений в Конституцию. Томенко также подчеркнул потребность законодательно и конституционно закрепить усиление роли органов местного самоуправления.

Он выразил надежду, что 2007 год станет годом соответствующих реформ и позволит сформировать в Украине действенную и эффективную систему местного самоуправления. "При условии, если в результате принятия изменений в Основной Закон будут существенно изменены полномочия Президента, то не исключено, что вскоре появится вопрос и о досрочных президентских выборах", — допустил Томенко.

mignews.com.ua/articles/245255.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*