В Дании вторые сутки продолжаются уличные беспорядки

В Дании вторые сутки продолжаются уличные беспорядки - 20070303190147692_1

За минувшую ночь полиция Дании арестовала более 100 человек, участвовавших в беспорядках на улицах Копенгагена. Число задержанных с начала беспорядков превысило 500 человек.

Уже вторую ночь у здания, откуда были накануне выселены незаконные жильцы, проходят самые ожесточенные за последние годы столкновения между полицией и демонстрантами, в основном молодежью.

Сотни протестующих строили баррикады и поджигали автомобили. Для разгона демонстрантов полиции применила слезоточивый газ.

Массовые беспорядки могут затянуться (АР)

В ночь на субботу сотни полицейских оцепили районы Копенгагена, где произошли протесты.

Самой большой напряженности ситуация достигла на рассвете, когда протестующие забаррикадировали улицы, подожгли несколько автомобилей и стали бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.

По данным полиции, по меньшей мере 100 человек задержаны. "Это была драматическая ночь", приводит слова офицера полиции Associated Press.

По данным полиции, среди задержанных не только датчане, а также граждане Германии, Швеции, Норвегии, США.

Полиция Копенгагена: Это была драматическая ночь
Полицейские опасаются, что столкновения могут продлиться в течение выходных и совпасть с двумя санкционированными демонстрациями, которые должны состояться в датской столице.

Тем временем представители протестующих заявляют, что намерены заблокировать движение транспорта в отдельных районах города.

Для контроля над ситуацией в Копенгаген дополнительно прибыли сотни полицейских. Премьер-министр Дании Андерс Фог Рассмуссен осудил действия участников протестов.

На рассвете субботы бойцы спецподразделения датской армии высадились из вертолетов на крыши соседних домов.

Марши в поддержку протестующих в Дании прошли в Германии, Швеции, Норвегии и Австрии.

Конфликт вокруг здания, где до последнего времени размещался молодежный центр, возник еще в 2000 году, когда столичная администрация выставила здание на продажу. Против решения властей выступили левые организации: с 1982 года в здании размещаются их представительства.

news.bigmir.net/article/world/729752

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*