Бабий Яр стал мемориальным заповедником

Комплекс памятников в урочище Бабий Яр (Киев) объявлен государственным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр" с отнесением его в сферу управления Министерства культуры и туризма. Это определено постановлением Кабинета Министров от 1 марта, обнародованном на официальном сайте правительства.

В документе определяется, что расходы по содержанию заповедника осуществляются за счет средств, предусмотренных в госбюджете Министерству культуры и туризму на эти цели. Министерству культуры и туризму поручается утвердить в 3-х месячный срок положение о заповеднике "Бабий Яр" и перечень объектов, которые входят в его состав.

Кроме того, указанному министерству поручается до конца 2007 года обеспечить утверждение границ и зон охраны, разработать генеральный план развития заповедника с определением стоимости, очередности и сроков проведения ремонтно-реставрационных работ и упорядочивания территории.

Правительство также поручило Министерству культуры и туризма совместно с Киевской государственной администрацией в 2-месячный срок подать в Кабинет министров предложения относительно передачи в государственную собственность памятников в урочище Бабий Яр и других объектов, необходимых для функционирования заповедника.

В конце сентября — начале октября 1941 года фашисты расстреляли в урочище Бабий Яр на бывшей северо-западной окраине Киева более 30 тысяч только одних евреев. 103 недели подряд каждый вторник и пятницу гитлеровцы везли сюда на уничтожение людей уже без различия национальностей.

Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года — с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943-го. Число жертв — представителей разных национальностей превышает 150 тысяч человек.

mignews.com.ua/articles/245188.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*