Украинские школы во власти "пиратского" Windows

В Запорожской области разоблачена фирма, которая поставила в школы компьютеры с нелицензионным программным обеспечением, заявил заместитель начальника отдела прокуратуры Запорожской области Вадим Чижиковский. Этот факт был выявлен в ходе проверки законности использования бюджетных средств органами облпрокуратуры.

"В ходе данной проверки было установлено, что запорожское ООО — фирма, являющаяся одним из крупнейших поставщиков компьютерной техники в регионе, выиграв тендер Минобразования на поставку компьютерных классов для школ, одним из условий которого была комплектация техники лицензионным оборудованием, поставило учебным заведениям компьютеры с "пиратскими" версиями Windows", — рассказал Чижиковский.

По его словам, нелицензионные Windows были выявлены на 51-м комплекте компьютеров — т.е. на машинах всех компьютерных классов, поставленных фирмой школам Запорожской области.

"В результате установки вместо лицензионного программного обеспечения, "пиратских" Windows фирма-поставщик "сэкономила" 600 тыс. грн., выделенных на компьютеризацию госсредств, которые и присвоила", — сообщил Чижиковский, отметив, что кроме Запорожского региона фирма, благодаря победе в тендере Минобразования, поставляла компьютерные классы в учебные заведения еще четырех областей: Днепропетровской, Львовской, Волынской и Херсонской.

Сейчас прокуратурой Запорожской области подготовлено письмо в Генеральную прокуратуру с информацией о выявленных нарушениях, которое может инициировать проверки работы фирмы в других регионах. "В случае, если и в остальных областях на поставленных запорожским ООО компьютерах будет выявлено нелицензионное программное обеспечение, ущерб, причиненный государству будет исчисляться в миллионах гривен", — сообщил Чижиковский.

На данный момент прокуратурой Запорожской области в связи с выявлением махинаций с программным обеспечением, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 и ч.2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины — "присвоение средств в особо крупных размерах" и "нарушение авторского права, причинившее крупный материальный ущерб". Ведется следствие.

mignews.com.ua/articles/245139.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*