Tagesspiegel: Меркель погасила надежды, связанные с ЕС

Tagesspiegel: Меркель погасила надежды, связанные с ЕС - 20070302215303807_1

Во время встречи с главой украинского правительства Виктором Януковичем Меркель дала понять, что не стоит обольщаться чрезмерными надеждами, связанными со вступлением Украины в ЕС, пишет Tagesspiegel, Германия.

Меркель заявила о том, что в настоящее время европейское сообщество находится в той фазе, когда "должна быть проверена способность к функционированию ЕС, принявшего новых членов". После первой встречи между политиками, длившейся около часа, Янукович отметил, что для его страны вступление в ЕС является приоритетной задачей.

Канцлер, со своей стороны, заверила украинского премьера в том, что уже сейчас его страна "на особом счету у ЕС". Она упомянула при этом начинающиеся на будущей неделе переговоры об "углублении сотрудничества". На этих переговорах речь пойдет о "качественно новых шагах", таких, как создание зоны свободной торговли. Меркель заявила также о поддержке Германией вступления Украины в ВТО, которое станет предпосылкой для создания зоны свободной торговли.

По словам канцлера, условием для начала переговоров не является создание более прозрачного соотношения сил в Украине, но это необходимо в первую очередь для граждан страны. Президент Украины Виктор Ющенко, победитель "оранжевой революции" 2004 года, потерпел значительное поражение на парламентских выборах весной 2006 года, проиграв своему сопернику Януковичу. Попытка создания коалиции, куда бы вошли партии обоих политиков, потерпела поражение. С того момента главе правительства Янковичу при поддержке коммунистов и социалистов удается принимать такие законы, которые урезают полномочия президента.

Глос хочет разъяснить с Украиной энергетические вопросы

Янукович выразил свою заинтересованность прежде всего в сотрудничестве в энергетических вопросах. Причиной этого является прежде всего и тот факт, что в начале прошлого года российский концерн "Газпром" на время приостановил поставки газа в Украину. В том, что за этим последовали и перебои с поставками во многие страны Центральной и Западной Европы, Москва обвинила Украину. По словам Москвы, Киев осуществлял незаконный забор газа из газопровода. После соглашения, предусматривающего более высокие цены на энергоноситель, спор был урегулирован. Меркель заявила о том, что министр экономики Михаэль Глос (ХДС) приедет в Украину для обсуждения с украинским правительством энергетических вопросов.

Премьер-министр Украины встречался в Берлине перед визитом к Меркель с представителями экономики Германии. Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд заявил после встречи о том, что он видит перспективу в экономических отношениях с Украиной. Условием для этого станет стабильность политической обстановки в стране, а также стремление Украины придерживаться взятого курса на экономические реформы. Украина является вторым по величине торговым партнером Германии среди стран СНГ после России. Двухсторонний торговый оборот в 2006 году вырос на 32% и составил 6,25 млрд евро.

news.bigmir.net/article/worldaboutukraine/729644

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*