Россия обеспокоена возможным участием Украины в создании ПРО

Россия обеспокоена возможным участием Украины в создании ПРО - 20070302202032101_1Российские парламентарии намерены вынести доклад Госдепартамента США о сотрудничестве с Украиной и странами Закавказья в создании системы противоракетной обороны на ближайшее заседание Государственной Думы.

В частности, депутат Госдумы, генерал-майор авиации Николай Безбородов отметил, что размещение элементов системы ПРО на Закавказье и в Украине будет представлять угрозу для безопасности Российской Федерации, и российскому руководству в случае такого размещения необходимо будет "на это реагировать".

"Ясно, что заниматься гонкой вооружений мы никогда не будем, это не в интересах нашей экономики, но принимать соответствующие меры обеспечения безопасности руководство России всегда будет", — сказал он.

В свою очередь, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов считает, что "вопрос гораздо шире и глубже, чем размещение объектов ПРО, в частности радиолокационных станций".

"С точки зрения непосредственно стратегического противодействия России эти радиолокационные объекты как в Украине, так и в Грузии угрозы не представляют, — отметил политолог. — Но такие объекты могут размещаться только на территории союзников США по НАТО, поэтому размещение таких объектов ПРО предполагает вступление Украины и Грузии в НАТО. Вот это для России абсолютно неприемлемо. В целом геостратегическая ситуация России такова, что для нее вступление Украины в НАТО неприемлемо, а вступление Грузии в НАТО крайне нежелательно. Россия, безусловно, будет на это отвечать соответствующими контрмерами".

Украинский взгляд

Между тем, директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что о полномасштабном сотрудничестве Украины с США о размещении ПРО пока рано говорить.

"Скорее всего, идут лишь предварительные консультации по этому вопросу, — отметил Карасев. "Поскольку для Украины важно формирование оборонной системы безопасности, и поскольку Украина ищет свой путь в системе коллективной безопасности в Европе, то не нужно драматизировать вопрос о ПРО. Возможные просьбы США о размещении таких ракет не будут с порога отвергнуты, а будет проведена тщательная экспертиза, и тогда уже украинское руководство будет решать этот вопрос", — добавил Карасев.

Директор военных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сунгуровский подчеркнул позитив такого сотрудничества для Украины, потому что это "один из проектов, одна из форм международного участия Украины, участия на равных, и за это не надо доплачивать".

Сунгуровский обратил внимание на то, что обсуждения темы ПРО длились достаточно долго. "Где-то с 2000 по 2005 год — это точно", — уточнил он. "В то время американцы хотели усилить свою национальную ПРО, а россияне выступали против этого и предлагали как альтернативу развернуть европейскую ПРО", — пояснил военный эксперт.

Сунгуровский считает, что именно после предложений российского президента "американцы ухватились за эту идею и начали ее разворачивать, но своими силами". "Россия, наверное, обиделась, что ее мало привлекли, и выступила с такими жесткими заявлениями против, пытаясь отстоять свою позицию в этом проекте", — сказал он.

Напомним, о том, что Украина входит в число стран, вовлеченных в создание элементов американской системы ПРО, сегодня сообщил помощник госсекретаря США Джон Руд.

Как сообщалось, Украина пока еще не выработала своей позиции относительно возможного размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что возможное размещение ПРО США в этих странах не должно быть безразлично Украине.

Между тем, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос о стремлении Украины участвовать в американской программе по размещению элементов ПРО не поднимался. В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина должна руководствоваться своими коллективными обязательствами при оценке вопроса размещения на территории Чехии и Польши элементов американской системы ПРО.

news.bigmir.net/article/ukraine/729686

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*