Сотовый оператор "Астелит" объявил дефолт

Сотовый оператор "Астелит" объявил дефолт - 20070302184846907_1 Третий по количеству абонентов украинский оператор мобильной связи ООО "Астелит" (TM Life:) через пресс-службу главного акционера — турецкой компании Turkcell объявил дефолт по непогашенной долгосрочной задолженности на общую сумму 465,371 миллиона долларов.

"Астелит" с января 2005 года предоставляет на Украине услуги сотовой связи в стандарте GSM 1800, покрывая территорию, где проживает 90% населения страны, включая все города числом жителей свыше свыше 40 тысяч. Компания сделала ставку на резкий рост абонентской базы (АБ): только за 2006 год АБ выросла в 2,3 раза, а к исходу января 2007 года составила 5,74 миллиона пользователей. Не исключено, что чрезмерная накачка АБ путем многочисленных акций на грани "халявы" и вызвала неспособность оператора достигнуть необходимых финансовых показателей. В частности, рискованной выглядела акция по бесплатной раздаче сим-карт со стартовой суммой. А обмен "Астелитом" карт компаний-конкурентов на свои "симки" остальные участники рынка опротестовали как недопустимую агрессию.

Стопроцентной владелицей "Астелита" является компания Euroasia, 54,8%-й акционер которой — Turkcell, а остальные 45,2% принадлежат украинской группе SCM. По результатам 2006 года украинская выручка Turkcell возросла на 93% (составив 87,949 миллиона долларов) по сравнению с уровнем 2005 года (45,568 миллиона долларов). Возрос за этот период и операционный убыток — 154,934 миллиона долларов против 106,759 миллиона долларов.

ООО "Астелит" реклассифицировал вышеупомянутую долгосрочную задолженность в краткосрочную того же объема со сроком погашения 31 декабря 2006 года, обратился к основным кредиторам с просьбой отсрочить срок наступления дефолта и получил согласие о переносе этого срока на 30 марта 2007 года.

Причина дефолта — нарушение компанией условий предоставления "Астелиту" синдицированного долгосрочного кредита на сумму 390 миллионов долларов банками ING Bank и Standart Bank: "Астелит" не сумел обеспечить предусмотренные кредитным соглашением уровень финансовых показателей деятельности. А поскольку по "принципу домино" эта проблема может вызвать и кросс-дефолт по другим долгосрочным обязательствам, "Астелит" реклассифицировал также долгосрочный заем размером в 150 миллионов долларов, полученный у Turkiye Garanti Bankasi AS Luxemburg Branch и Akbank TAS Malta Branch.

Компания Turkcell приняла решение оказать предоставлении "Астелиту" акционерную помощь: взять на себя долговые обязательства последнего пропорционально своей доле акций, а в случае отказа отдельных кредиторов от дальнейшей реструктуризации задолженности — погасить долг и перед ними.

Каких-либо заявлений на этот счет со стороны SCM пока не прозвучало.

По материалам: Новый Регион

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*