Отравлен лидер курдских сепаратистов

Отравлен лидер курдских сепаратистов - 20070301204219766_1Лидера курдских сепаратистов Абдуллу Оджалана отравили в турецкой тюрьме, где он отбывает пожизненное заключение, сообщает France Presse со ссылкой на адвокатов лидера Курдской Рабочей Партии (КРП).

Согласно заявлению защитников, в образцах волос их подзащитного найдены следы токсичных металлов. Итальянский адвокат курдского лидера Джулиано Писапиа заявил, что Оджалан стал жертвой "прогрессирующего отравления". Он же исключил возможность попадания металлов в организм подзащитного естественным путем.

"Есть только два варианта — либо его травят через воду, либо через пищу", заключил защитник.

Адвокаты рассказали, что образцы тканей Оджалана проверяли во французской токсикологической лаборатории. Именно там специалисты обнаружили повышенное содержание стронция и хрома в организме их подзащитного. Результаты этого исследования были подтверждены токсикологами из Осло и Рима.

В этой связи команда защиты Оджалана призвала международное сообщество, а в первую очередь — ООН и Совет Европы — настоять на отправке в Турцию независимой врачебной комиссии, которая сможет точно оценить состояние здоровья Абдуллы Оджалана.

В свою очередь, министерство юстиции Турции опровергло утверждения адвокатов главы курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана о его отравлении токсичными металлами.

"У Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в Турции, до сегодняшнего дня не обнаружено серьезных проблем со здоровьем", говорится в заявлении Минюста, распространенном в четверг, 1 марта, вечером в Анкаре.

Оджалан, которого власти Турции считают виновным в гибели более 37 тысяч человек в результате почти 30-летнего вооруженного конфликта с РПК, был схвачен в феврале 1999 года в Кении.

На суде, прошедшем на острове Имралы в Мраморном море в июне того же года, он был приговорен к смертной казни по обвинению в сепаратизме и государственной измене.

Впоследствии это наказание было заменено Оджалану на пожизненное заключение без права на амнистию.

news.bigmir.net/article/world/729565

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*