Кабмин-Секретариат: опять "нестыковка"?

Кабмин-Секретариат: опять "нестыковка"? - 20070301203628530_1Сегодня заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк провел встречу с представителями СМИ, в ходе которой был затронут ряд актуальных на сегодняшний день вопросов.

В законе о Президенте необходимости нет

Так, говоря о делах политических, Арсений Яценюк отметил, что в Секретариате Президента не видят необходимости в принятии закона о Президенте. "Откровенно говоря, у нас нет на это ни времени, ни желания. Президентские полномочия четко выписаны в украинской Конституции", — объяснил он, отметив, что на сегодняшний день лишь в непризнанной Абхазской республике принят закон, который определяет полномочия президента.

Бюджетная декларация Кабмина устраивает Секретариат

Прокомментировал заместитель главы Секретариата и сегодняшнее заседание Кабинета Министров Украины. В частности, Арсений Яценюк отметил, что в Секретариате Президента считают в целом позитивным принятие Кабмином бюджетной декларации на 2008 год. В то же время, продолжил он, в документе не указываются конкретные макроэкономические показатели. Впрочем, несмотря на обнародование бюджетных деклараций, бюджетная резолюция является основным документом, в соответствии с которым должен формироваться бюджет-2008.

По словам Арсения Яценюка, необходимо принятие и бюджетной резолюции, так как таким образом в бюджетном процессе принимает участие парламент.

Социальные выплаты не должны увеличиваться?

А вот с намерением повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум за счет увеличения дефицита государственного бюджета Украины Арсений Яценюк не согласился, назвав такой шаг правительства недопустимым.

Если увеличить социальные параметры в рамках, которые предлагает правительство, то уровень дефицита государственного бюджета увеличится на 2,6 млрд. грн. То есть, будет преодолен трехпроцентный рубеж (на сегодня дефицит госбюджета составляет 2,6 процента), отметил он.

В Секретариате, по словам Арсения Яценюка, также считают, что увеличение суммы государственного долга будет иметь негативное влияние на экономику страны. На сегодня внешний долг Украины составляет 9,8 млрд. долларов, что является наивысшим показателем с кризисного 1998 года, обратил внимание замглавы президентского секретариат.

Арсений Яценюк также отметил, что Секретариат Президента предложит свои источники для повышения социальных выплат. Среди них он назвал налог на прибыль с дохода физических лиц. Как он объяснил, в случае увеличения размера минимальной заработной платы, соответственно, увеличатся и поступления от этого налога.

По оценкам Секретариата, дополнительные поступления составят 6 млрд. грн., из которых 1 млрд. грн. должен поступить в государственный бюджет.

К тому же, Арсений Яценюк, который также является членом совета Национального банка Украины, намерен инициировать пересмотр прогнозных показателей монетарных агрегатов Украины на 2007 год. Причиной этого он назвал повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы с 1 апреля текущего года. При этом он отметил, что повышение социальных выплат, если оно будет осуществляться за счет внутренних ресурсов, а не за счет увеличения дефицита госбюджета, не будет иметь негативного влияние на показатель инфляции.

В то же время замглавы Секретариата опроверг высказывания некоторых чиновников Кабинета Министров, что заявления Секретариата Президента относительно превышения показателя инфляции в 2007 году уровня 7,5 процентов провоцирует инфляционные ожидания. "Власть в своих прогнозах должна быть честной", — заявил он, и в подтверждение своих слов отметил, что прогноз Секретариата Президента относительно уровня инфляции в 2006 году был наиболее близок к реальному показателю.

Госинспекция не может контролировать тарифы

А теперь немного о тарифах. Заместитель главы Секретариата Президента считает, что возложение на Государственную инспекцию по контролю за ценами полномочий контроля за тарифами на жилищно-коммунальные услуги является неэффективным, а сам механизм такого контроля является абсурдным. В связи с этим, объяснил Арсений Яценюк, Госинспекция не может сначала согласовывать тарифы, а потом их контролировать. "То есть, сначала поставили подпись под тарифом, а потом сами себя проверяют. Механизм не является действенным", — сказал он, отметив при этом, что наиболее эффективной была бы двухуровневая система контроля за формированием тарифов в ЖКХ, которая бы подразумевала передачу данных полномочий Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

При этом в сферу полномочий НКРЭ входил бы контроль за тарифами, включающими в себя энергетическую составляющую, сказал Арсений Яценюк, отметив, что в настоящее время в Украине не существует либерального рынка в сфере энерготарифов — все тарифы формируются на государственном уровне.

В связи с этим замглавы Секретариата Президента назвал абсурдом разговоры о том, что за формирование тарифов ответственны местные органы самоуправления. "Определение цен на местах является уже следствием государственной политики на киевском уровне относительно определения цен на газ и электроэнергию".

Даешь "энергетическим" переговорам единую позицию!

Президент Украины Виктор Ющенко указывает на необходимость формирования единой государственной позиции по переговорам в энергетическом секторе, заявил сегодня первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк. "Позиция Главы государства заключается в том, что нужно отказаться от того, чтобы переговорная позиция относительно энергоресурсов в Украине зависела от персоналии, которая озвучивает эту позицию. Не должно быть персональных позиций, должна быть единая государственная политика в энергетическом секторе", — сказал он.

В связи с этим Арсений Яценюк напомнил, что на апрель запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое будет посвящено проблемам энергетической безопасности. Накануне данного заседания Президент распорядился создать специальную рабочую группу, в задание которой входит разработка четкого проекта директив для любых органов государственной власти в отношении энергетических переговоров.

Первый заместитель главы Секретариата также отметил, что данные директивы будут руководством, в том числе, и для НАК "Нафтогаз Украины". "Невозможно, чтобы каждый чиновник имел собственную позицию, позиция должна быть у всех одна", — сказал он, добавив, что создание рабочей группы является, в том числе, реакцией на множественные заявления и комментарии чиновников разного уровня в отношении хода и проблем энергетических переговоров.

mignews.com.ua/categ342/articles/245018.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*