Ющенко рассказал о шантаже и провокациях!

Ющенко рассказал о шантаже и провокациях! - 2007030120354169_1Тема проведения досрочных парламентских выборов изначально была "коньком" оппозиции в лице Блока Юлии Тимошенко. Именно БЮТ неоднократно заявляли и продолжают заявлять, что перевыборы решат если не все, то большинство политических проблем. Партия регионов же перевыборов не боялась, но при этом идею их проведения не поддерживала.

Но вчера ситуация кардинально изменилась. Напомним, что в пятницу в Верховной Раде Украины должен быть зарегистрирован документ (законопроект или постановление, до сих пор не ясно), который предусматривает проведение досрочных парламентских и президентских выборов уже 30 сентября. Правда, руководящий состав Партии регионов утверждает, что данная инициатива принадлежит отдельным депутатам, а не фракции в целом.

Вместе с тем Президент Украины Виктор Ющенко расценивает заявления о досрочных президентских и парламентских выборах как шантаж, провокацию и психологическое давление. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Тбилиси, где он находится с двухдневным официальным визитом.

Президент отметил, что каждая инициатива должна основываться на законе, и напомнил, что процедура объявления президентских и парламентских выборов четко выписана в Конституции, поэтому он даже не хочет на этом останавливаться.

Сегодняшняя ситуация в Украине нуждается в диалоге и консолидации политических сил, сказал Виктор Ющенко. По его мнению, не стоит ожидать, что результаты досрочных выборов изменят ситуацию в стране, поскольку общественные настроения свидетельствуют о том, что останутся те же политические стороны, которые должны договариваться. Поэтому досрочные выборы Ющенко называет "дорогой в никуда".

Кроме того, продолжил Глава государства, сегодня в Украине впервые к власти пришли две политические силы, а не одна, причем эти силы имеют полярные взгляды на многие вопросы. Если стороны начнут говорить о вызовах, которые стоят перед Украиной, то и Партию регионов — с одной стороны, и "Нашу Украину" и БЮТ – с другой, может многое объединить, уверен он.

Виктор Ющенко убежден, что предложения наподобие тех, которые вносит заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев, отвлекают политику от решения неотложных вопросов в стране. "Хотя я помню, в политике никогда не говори "никогда", — заметил Президент.

В то же время директор ГО "Центр расширения возможностей", политолог Виктор Небоженко заявляет, что юридических оснований для досрочных выборов как Верховной Рады, так и Президента Украины нет, но могут быть политические договоренности. Он отметил, что вполне возможна "личная договоренность между первыми лицами страны о необходимости досрочных выборов, где каждый будет уверен, что он получит какие-то преимущества". Политолог считает, что именно в результате такой договоренности и были проведены одновременные президентские и парламентские выборы 1994 года (тогда Президентом Украины стал Леонид Кучма – ред.).

Кроме того, продолжил Виктор Небоженко, досрочные одновременные выборы Президента и Верховной Рады стали бы "колоссальной политической ошибкой, когда вся страна вовлечется в одновременную смену и законодательной власти, и Президента, независимо от результатов". В такой ситуации "никто не знает, кто станет охотником, а кто жертвой", — отметил он. При этом политолог считает, что досрочные выборы в парламент, прежде всего, выгодны Партии регионов, так как подтвердилась бы ее поддержка со стороны избирателей. В свою очередь ему непонятно, что от таких выборов может получить Президент Виктор Ющенко, который ассоциируется с "Нашей Украиной".

mignews.com.ua/articles/245001.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*