Румыния не признает существование молдавского этноса

Румыния не признает существование молдавского этноса - 20070228203306432_1Румыния не анализирует и не обсуждает атаки президента Молдовы Владимира Воронина о так называемой дискриминации молдаван в румынском государстве, заявил министр иностранных дел Румынии Михай-Рэзван Унгуряну.

"Мы не признаем существование молдавского этноса. Позиция румынского государства в этом отношении была озвучена не раз, и в этом смысле все ясно", приводят румынские СМИ слова министра.

Глава румынской дипломатии отказался от дальнейших комментариев по данному вопросу.

Ранее президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что в Румынии живут 10 млн молдаван, у которых не признан этнический статус.

По его словам, "румынские молдаване не имеют право заявить о своем молдавском этносе по простейшей причине — таковой не упоминается, наряду с другими, в законодательстве соседней страны".

Эти заявления были сделаны после визита в Кишинев трех лидеров Молдавского Сообщества в Румынии, впоследствии отказавшиеся от своих слов и заявившие, что готовы к самороспуску организации, если она будет использована в политических целях.

Напомним, по утверждению президента Румынии Траяна Бэсеску, по данным на 15 февраля в посольстве страны в Кишиневе своей очереди ожидают 1,5 млн заявлений на получение румынского гражданства.

news.bigmir.net/article/world/729465

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*