Досрочные выборы назначены на сентябрь?!

Досрочные выборы назначены на сентябрь?! - 20070228202040994_1Несмотря на то, что Президент Виктор Ющенко считает бесперспективными идеи ввести избрание Президента Верховной Радой вместо выборов его гражданами, они могут состояться, и уже в сентябре. Активной подготовкой к выборам занялась фракция Партии регионов, представители которой обещают уже в пятницу зарегистрировать в парламенте проект закона о проведении 30 сентября досрочных парламентских и президентских выборов. Такую информацию сообщил сегодня заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев.

На вопрос о том, поддержит ли Президент Украины Виктор Ющенко подобный законопроект и возможно ли в рамках закона объединение парламентских выборов с президентскими, депутат отметил: "Почему нет? Это мы уже проходили. Если он настоящий Президент и хочет покоя в государстве, то поддержит нашу инициативу так же, как это сделал в 1994 году (Леонид Кравчук – ред.)".

Василий Киселев также не исключил, что документ о проведении досрочных выборов может быть проголосован как постановление Верховной Рады. На вопрос о том, согласован ли подобный законопроект с парламентской коалицией, он ответил: "Это будет интрига. Я не исключаю, что мы его проголосуем как постановление".

В то же время депутат пообещал, что обо всем расскажет на сегодняшней пресс-конференции. И свое слово сдержал. Собрав множество журналистов, народный депутат, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев заявил: Партия регионов будет инициировать проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Объяснил такую позицию он тем, что Президент Украины Виктор Ющенко не признает политическую реформу.

Таким образом, в пятницу, 2 марта, он намерен зарегистрировать документ об одновременном проведении президентских и парламентских выборов, предусматривающий проведение одновременных выборов 30 сентября 2007 года. При этом Василий Киселев настаивает на том, что данный шаг – его личная инициатива, которая не согласовывалась ни с председателем Верховной Рады Александром Морозом, ни с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. "Я, как депутат, имею право лично внести такой проект документа", — сказал он.

Впрочем, с тем, какого типа будет этот документ – проект постановления или проект закона – народный депутат еще не определился, объясняя это тем, что в случае принятия соответствующего закона Президент Украины может наложить на него вето. Однако Василий Киселев не забыл напомнить, что постановление Верховной Рады Украины является обязательным к выполнению.

И "если здравый смысл не победит", и Глава государства издаст указ о досрочных парламентских выборах, то Верховная Рада срочно соберется на внеочередное заседание и примет решение о проведении одновременных выборов Президента и парламента.

И еще один немаловажный момент – юридический. На вопрос, на каких юридических основаниях Василий Киселев предлагает проводить досрочные президентские выборы, ввиду того, что ст. 108 Конституции четко определяет основания для проведения досрочных выборов главы государства, народный депутат сказал: "Я понимаю, что это больше политическое решение". Президент Виктор Ющенко считает бесперспективными идеи ввести избрание Президента Верховной Радой вместо выборов его гражданами. Как сообщал , Президент Виктор Ющенко считает бесплодными идеи ввести избрание Президента Верховной Радой вместо выборов его гражданами.

Депутат Верховной Рады Юрий Ключковский (фракция блока "Наша Украина") считает избрание Президента парламентом нарушением конституционных прав граждан.

25 февраля премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что он допускает избрание Президента в 2009 году Верховной Радой.

КОММЕНТАРИИ:

14:50 Секретариат Президента Украины заявляет об отсутствии правовых оснований для проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Об этом сказал заявил сегодня на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. "Конституция Украины предусматривает четкие основания для досрочных парламентских и президентских выборов. Мне не известен законопроект и не известно, какие для него были основания", — сказал Игорь Пушкин.

13:07 Эксперты Агентства моделирования ситуаций сомневаются, что инициатива Партии регионов об одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов будет реализована. Такое мнение высказали директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, его заместитель Алексей Голобуцкий и научный руководитель Валентин Якушик. "Это определенный технологический ход на грани политического шантажа. Не думаю, что соответствующий законопроект будет реализован, и не думаю, что это удачный законопроект. Это определенные эмоции", — сказал Виталий Бала.

"Партия регионов хотела бы побороться с Блоком Юлии Тимошенко за электоральные симпатии украинцев, а не с Президентом. И поэтому такая инициатива направлена именно на то, чтобы убрать из этой борьбы Президента. Президент должен быть арбитром нации, арбитром государства. Действительно, мне очень сложно представить, что это за государство, когда Президент договаривается с оппозицией, чтобы бороться с правительством этого же государства", – пояснил Алексей Голобуцкий.

13:04 Партия регионов не обладает правом принимать решение о досрочных выборах. Об этом заявил вице-президент ГО "Центр исследования корпоративных отношений" Ростислав Ищенко. По его мнению, "вопрос о досрочных выборах сейчас рассматривается нашим политикумом как вопрос обоюдоострого шантажа, когда одни говорят: "мы вам устроим досрочные парламентские выборы", другие говорят: "а мы вам тогда – досрочные президентские выборы".

mignews.com.ua/articles/244770.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*