Эстонская оппозиция намерена проверить президента на знание языка

Эстонская оппозиция намерена проверить президента на знание языка - 20070227203453614_1Кандидаты в эстонский парламент от Конституционной партии, потребовали проверить у президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса наличие документа о знании государственного языка по высшей категории.

С этим требованием кандидаты в депутаты обратились к генеральному директору Языковой инспекции Ильмару Томуску. В направленном главному инспектору письме указывается, что, согласно эстонскому законодательству, государственные чиновники при вступлении в должность обязаны представить документ о прохождении языкового тестирования и совершенном владении государственным языком Эстонии.

Это требование не распространяется на лиц, получивших образование на эстонском языке.

"Насколько нам известно, Ильвес не получал образования на эстонском языке. Просим проверить у господина Ильвеса наличие документа, подтверждающего владение им эстонским языком на высшую категорию, а следовательно, и правомерность его работы в должности президента Эстонской Республики", говорится в письме.

Отметим, что данная инициатива кандидатов от русскоязычного меньшинства в эстонский парламент выдвинута накануне выборов, которые пройдут в ближайшие выходные. Любопытно, что сам президент Эстонии менее недели назад подписал поправки в закон О языке, ужесточившие контроль за использованием государственного языка.

Томас Хендрик Ильвес был избран президентом республики осенью 2006 года. Он родился в Швеции, а образование получил в США. Согласно эстонскому законодательству, все поступающие на работу жители республики обязаны не только владеть эстонским языком на достаточном уровне, но и предъявить соответствующее удостоверение о сдаче языкового экзамена.

news.bigmir.net/article/world/729357

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*