Команда Януковича рискует проиграть!

Команда Януковича рискует проиграть! - 20070227202749712_1Сегодня Днепропетровщина вместе с Президентом Украины Виктором Ющенко отмечает свое 75-летие. Но праздник – праздником, а дела государственные важнее. В рамках визита в регион Глава государства провел пресс-конференцию, на которой коснулся многих проблемных вопросов, в которых сегодня "варится" наша страна.

Ющенко договорился с Януковичем. Огрызко сядет в кресло министра

Одним из важных вопросов является внутриполитическая ситуация, связанная, в частности, со спорами вокруг кандидатур председателя Службы безопасности Украины Виктора Короля и министра иностранных дел Владимира Огрызко. Президент утверждает, что относительно назначения последнего он провел консультации с премьер-министром Виктором Януковичем. "Вопрос назначения Огрызко на министра иностранных дел после того, как я провел консультации с Борисом Тарасюком о его отставке, сразу был согласован с премьер-министром, — заявил Виктор Ющенко. — Я не закончил еще переговоры с Тарасюком, я дал распоряжение Балоге срочно связаться с премьер-министром на предмет его позиции по кандидатуре Огрызко. И премьер-министр дал четкий и быстрый ответ: эта кандидатура его устраивает".

Виктор Ющенко снова повторил, что намерен предлагать кандидатуру Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел, а Виктора Короля на должность главы СБУ.

Избрание Президента парламентом – грязная болтовня?

Конечно же, Президенту был задан вопрос, как он смотрит на перспективу избрания Президента Украины Верховной Радой, озвученную накануне премьером Виктором Януковичем. Отвечая на этот вопрос, Виктор Ющенко назвал ее бесперспективной. "В обществе, где не решена проблема тарифов, могут вестись дискуссии, избирать ли Президента в парламенте, или избирать Президента в обществе, — сказал Глава государства. — Если бы все перед этим было решено, я бы согласился на эту дискуссию. Они ее проиграют, но жаль времени, которое мы можем тратить на всю грязную болтовню".

При этом Президент подчеркнул, что "другого способа нет для нормализации ситуации в парламенте, чем сесть за круглый стол, сформулировать национальные приоритеты и вокруг национальных приоритетов договориться до согласованной политики". Виктор Ющенко подтвердил, что готов быть участником такого стола, "чтобы речь шла о тех обязательствах, которые если они подписываются, то власть должна их выполнять".

"Мне досадно, что ведущая политическая сила, которая подписала Универсал национального единства, до сегодняшнего дня мало что сделала, чтобы выполнить хотя бы одну позицию – начиная от рынка земли, заканчивая законом о Кабмине и другими законодательными инициативами, которых сегодня приблизительно 25, которые касаются темы власти, полномочий и отношений между институтами", — сказал он.

Кабмин должен дать честный ответ

Говоря о проблемах жилищно-коммунального хозяйства и тарифов, Президент Украины констатировал: правительство не справляется с ними. По его словам, "в области коммунального хозяйства украинская власть имеет глубокий системный кризис и имеет довольно беспомощные действия", а потому, "в теме тарифов правительство должно прийти к честному ответу, который бы базировался на смене идеологии подхода к социальным компенсациям в этом вопросе".

Глава государства вспомнил и о том, что во время последнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, "когда уже журналистов не было в зале, а сидели министры, представители разных ведомств", он обратился к ним "с одним риторическим вопросом — почему эта община, которая сидит за круглым столом СНБО, по льготной цене получает воду, газ, тепло, электроэнергию". "Мы же говорим о бедных людях, что им не хватает!", — возмутился Виктор Ющенко.

Он отметил: "Максимум потребляет не бедная семья, где 3-4 члена семьи и один туалет. Максимум услуг и компенсаций получает зажиточный человек, у которого 3 душевые, 3 ванные, 3 туалета, джакузи, а у кого-то, возможно, бассейн или фонтан. Они несут основу потребления, они должны нести и основу полноценной уплаты".

В связи со сложившейся ситуацией, политику льготных цен, считает Президент, нужно заменить на политику адресных прямых социальных дотаций. "Правительство должно поставить сильную четкую задачу перед социальной службой – каждую неделю государство должно знать, по какому адресу живет человек или семья, которая требует компенсации", — сказал Глава государства.

В Кабмине каждый министр – министр МИД

Комментируя вопрос размещения на территории Чехии и Польши американских систем ПРО, Президент высказал четкую позицию: в этом вопросе Украина должна руководствоваться своими коллективными обязательствами. Вместе с тем он отметил, что "не хотел бы, чтобы украинские политики втягивались в эту дискуссию без четкого комплексного изучения этого вопроса как в Украине, так и у наших соседей". "Но учитывая то, что в правительстве каждый министр – министр иностранных дел, мне нужно сегодня дать позицию президента", — отметил Виктор Ющенко, еще раз подчеркнув, что в этом вопросе надо руководствоваться 3-4 ключевыми факторами. "Надо отличать систему оборонного характера от систем стратегических наступательных, в том числе ракетных и ядерных. Речь идет о расширении оборонной системы безопасности", — подчеркнул Глава государства.

Он напомнил, что "Украина является участником соглашения о ПРО и участником соглашения о ракетах средней и маленькой дальности". "Украина заведена как официальная сторона в формат формирования континентальной и региональной системы безопасности, в ее оборонительный компонент", — еще раз объяснил Виктор Ющенко, отметив, что "европейская оборонная модель строится в контексте формирования системы коллективной безопасности, где противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов".

"Три года назад украинские политики, в том числе Партия регионов в том виде, в котором она существовала, 362 голосами проголосовала за основы оборонительной политики и политики безопасности Украины, где черным по белому записано, включая прямое членство Украины в ЕС и Североатлантическом оборонительном альянсе, то есть участие в учреждениях, формирующих европейскую коллективную систему обороны, — напомнил Виктор Ющенко. — Поэтому когда мы говорим о последовательной украинской политике, она должна исходить из этих трех посылов, которые оговорены на официальном уровне".

"Мы должны помнить о своих коллективных обязательствах, которые Украина приняла в рамках соглашения о ПРО", — резюмировал Президент.

mignews.com.ua/articles/244660.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*