Украина приближается к политической катастрофе?!

Украина приближается к политической катастрофе?! - 20070226200744963_1О том, что Украина вплотную подошла к угрозе серьезного гражданского конфликта заговорили еще в 2004 году. После избрания Виктора Ющенко Президентом страны эти разговоры утихли и возникли уже в 2006, когда нынешний созыв Верховной Рады оказался на грани роспуска.

Некоторые депутаты в неофициальных беседах с журналистами открыто заявляли, что в случае перевыборов Украина может оказаться не только на грани политического раскола, но и под угрозой утраты государственности как таковой.

Вместе с тем после утверждения Виктора Януковича премьер-министров политологи, эксперты и политики сошлись во мнении, что команда из двух Викторов станет для объединения Украины идеальным вариантом. Правда, при условии, что Янукович и Ющенко смогут наладить плодотворное сотрудничество во всех направлениях.

Кроме того, некоторые соратники Виктора Януковича не отрицали возможности, что в случае избрания Президента парламентом Виктор Федорович не только не будет выдвигать собственную кандидатуру на пост Главы государства, но и поддержит в борьбе за президентский пост Виктора Ющенко. Правда, сразу делалась оговорка на то, что инициатива проведения президентских выборов в парламенте не только всерьез не рассматривается, но и является более чем далекой перспективой.

Но уже вчера премьер-министр предположил, что на следующих президентских выборах Главу государства будет избирать именно Верховная Рада Украины. Правда, возможность проведения всенародных выборов он тоже не отрицал – "этот вопрос во многом будет зависеть от позиции Президента и позиции оппозиции".

Вместе с тем возможность проведения президентских выборов в парламенте отрицают украинские политологи. В частности, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович заявляет: "Я думаю, что до 2009 года не удастся таким образом изменить Конституцию, чтобы Президента избирал парламент".

Впрочем, политолог уверен в том, что было бы хорошо выбирать Президента в парламенте: "Потому что нам надо двигаться в сторону парламентской республики, двоевластие мешает Украине — мы видим эти бесконечные конфликты. Но для того, чтобы так случилось, надо изменить Конституцию. Референдум тут мало что даст, потому что после проведения нужно заниматься его имплементацией, а для этого надо 300 голосов. Но их не будет, так как это возможно только в случае, если Тимошенко сдаст Ющенко, но она этого не сделает, так как сама будет претендовать на президентский пост".

Владимир Малинкович предположил, что во время президентских всенародных выборов в 2009 году претенденту на пост Главы государства от Партии регионов придется соревноваться с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, сказал Владимир Малинкович, обратив внимание, что она – личность харизматичная и в противовес ей на выборы должен идти очень сильный политик из тех же "Регионов".

Что касается премьера Виктора Януковича, ему, убежден Малинкович, на эти выборы "придется идти". "Хотя не думаю, что это должно его лично устраивать, поскольку в любом случае, даже без дополнительных изменений Конституции, уже сегодня роль премьер-министра более важная, чем роль Президента", — объяснил свою точку зрения политолог.

Поэтому, продолжил Малинкович, "идя на президентские выборы, он теряет очень важный пост, и идет с первого места на второе". Тем не менее, в интересах страны, Виктору Януковичу это сделать все-таки нужно, — считает политолог, — чтобы прекратились бесконечные конфликты, Президент и премьер должны быть из одной команды".

Вместе все это пока прогнозы. А на сегодняшний день политолог делает акцент на том, что "если Тимошенко будет Президентом, а Янукович – премьером, это будет катастрофа".

mignews.com.ua/articles/244480.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*