Беларусь просит у России в долг $1,5 млрд

Беларусь просит у России в долг $1,5 млрд - 2007022219202078_1Правительство Беларуси обратилось с просьбой к правительству России рассмотреть возможность выделения республике стабилизационного кредита в размере 1,5 млрд долларов.

Белорусская сторона в случае положительного решения РФ направит средства на улучшение платежного баланса и финансирование двусторонней торговли, в частности покупку энергоносителей.

Кроме того, средства могут быть использованы на финансирование расходов бюджета, увеличивающихся из-за роста цен на российские энергоносители, или на рефинансирование остатка долга по ранее выделенным российским госкредитам, последний из которых был предоставлен в конце 2005 года (кредит был выдан в объеме 147 млн долларов — ред.).

В то же время, по словам представителя финансового ведомства, республика не настаивает на максимально быстром выделении российского кредита, понимая, что эти средства не были предусмотрены в бюджете РФ на 2007 год.

В Минфине Беларуси напомнили, что страна намерена в 2007 году активизировать присутствие на международных финансовых рынках. В соответствии с законом о бюджете объем привлечения внешних ресурсов Минфином должен составить не менее 700 млн долларов. Министр финансов Николай Корбут заявлял о планах привлечь в текущем году порядка 1 млрд долларов.

На начало 2007 года внешний госдолг Беларуси составил 840 млн долларов при предусмотренном бюджетом лимите 2 млрд долларов.

news.bigmir.net/article/business/729059

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*