Украинский рынок PR-услуг оценивается в $60 млн

Украинский рынок PR-услуг оценивается в $60 млн - 20070221194042735_1Объем украинского рынка PR-услуг составляет не менее 60 млн долларов в год и в течение следующих 5 лет рынок будет продолжать формироваться.

Об этом свидетельствуют данные первого исследования рынка PR-услуг в Украине, сообщила сегодня директор по стратегическому планированию Бюро маркетинговых технологий Нина Рохманюк.

По ее словам, величина годовых PR-бюджетов компаний колеблется от 10 тыс. долларов до 1 млн долларов. Наиболее типичен для украинского рынка PR-бюджет крупной компании в размере 100-500 млн долларов.

В свою очередь, генеральный директор компании стратегических коммуникаций Publicity Creating Валерий Курейко отметил, что в ближайшие 2-3 года на украинском рынке PR-услуг выделится тройка крупных игроков, доля каждого из которых будет составлять от 10% до 20% рынка.

В то же время, руководитель департамента исследований Бюро маркетинговых технологий Алексей Ганюков отметил, что соотношение иностранных и украинских PR-агентств на украинском рынке составляет 40% к 60%: 40% украинских компаний предпочитают сотрудничать с зарубежными, и 60% — с отечественными PR-агентствами.

Преимуществами украинских игроков являются четкое понимание специфики и целевой аудитории национального рынка в целом, кроме того, они предлагают "приемлемые цены".

Главный недостаток отечественных компаний — непрофессионализм и нехватка опыта. Зарубежные PR-агентства отличаются богатым опытом работы и соблюдением западных стандартов и схем, однако стоимость их услуг выглядит по сравнению с украинскими конкурентами завышенной.

Компании-участники исследования в процессе проведения опроса отметили неструктурированность отечественного рынка PR-услуг, а также несоответствие предложенных решений PR-агентств потребностям клиента и отсутствие индивидуального подхода.

Основные изменения, которые хотят видеть компании-клиенты — это приведение украинских стандартов в соответствие с мировыми, структуризация рынка, повышение качества услуг и профессионализма PR-агентств, а также размежевание рекламы и PR.

Эксперты называют перспективами развития рынка PR-услуг — повышение качества услуг и профессионализма, сегментированный подход к услугам, в частности, размежевание рекламы и PR.

Исследование украинского рынка PR-услуг проводилось в январе-феврале 2007 г. компанией стратегических коммуникаций Publicity Creating и агентством полного цикла Бюро маркетинговых технологий.

В процессе исследования, проведенного методом экспертного интервью face-to-face, были опрошены отвечающие за PR-деятельность представители 60 крупных компаний, работающих на финансовом, строительном, автомобильном, FMCG и других рынках.

news.bigmir.net/article/business/728972

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*