Суд отклонил иск школьницы, оскорбленной теорией Дарвина

Суд отклонил иск школьницы, оскорбленной теорией Дарвина - 20070221193747341_1Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в среду, 21 февраля, принял решение отказать в удовлетворении иска петербургской 16-летней школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей.

Также суд отказал в требовании истицы о том, чтобы российское министервство образования принесло ей письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств во время изучения теории Дарвина на предмете биологии в школе.

Беспрецедентный иск, адресованный Министерству образования РФ, Мария Шрайбер подала в федеральный суд Адмиралтейского района северной столицы России летом 2006 года. Она требовала также устранить преподавание атеизма и марксизма в рамках школьного курса биологии.

В исковом заявлении Шрайбер говорилось, что теория Дарвина о происхождении человека является "ложной как научная теория".

По мнению школьницы, ее изучение унижает и оскорбляет религиозные чувства, а также унижает ее человеческое достоинство. "Изложение учения Дарвина как атеистического приводит к антирелигиозному восприятию позиции лица, верующего в Бога, что ведет к межрелигиозной вражде", уверена девушка.

Интересы несовершеннолетней девочки, считающей, что безальтернативное изучение теории эволюции нарушает ее права и оскорбляет религиозные чувства, защищает ее отец Кирилл Шрайбер.

Ответчиком на суде является комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга. Иск поддержан представителями основных религиозных конфессий России и прежде всего РПЦ.

news.bigmir.net/article/technology/728980

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*