Ответственность за тарифы Янукович берет на себя?!

Ответственность за тарифы Янукович берет на себя?! - 20070221193401669_1

Тема жилищно-коммунальных тарифов стала главной на сегодняшнем заседании Кабинета Министров. Открывая его, премьер-министр Виктор Янукович сделал достаточно серьезное заявление: за установление тарифов во всех регионах, независимо от того, представитель какой политической силы возглавляет региональную исполнительную власть, ответственность несет правительство. "Я сегодня услышал информацию, что в восемнадцати регионах руководителями являются представители "Нашей Украины" и БЮТ, и это означает, что мы не несем за них ответственность. Это не так. Мы будем требовать, независимо от того, кто под какими флагами пришел. Подход будет равный, и требовать мы будем одинаково", — пообещал премьер.

При этом Виктор Янукович предупредил, что с руководителей регионов, которые являются представителями партий, входящих в коалицию, правительство "будет спрашивать еще больше".

В то же время глава правительства призвал к установлению справедливых жилищно-коммунальных тарифов во всех регионах Украины. "В регионах существует большое разнообразие и различные условия работы жилищно-коммунального хозяйства, например, разные условия снабжения воды. И нам нужно подумать, как сделать так, чтобы независимо от того, где живут люди – в Центральном, Западном или Восточном регионе, были созданы равные условия для оплаты услуг, несмотря на то, что именно регионы устанавливают тарифы", — сказал глава правительства.

Виктор Янукович попросил членов правительства "не обращать внимания на тех, кто хочет втянуть нас в политическое противостояние". Примером позитивного сотрудничества он назвал Черниговскую область, где председателем облгосадминистрации является представитель "Нашей Украины" (Николай Лаврик – Ред.), а председателем областного совета – представитель БЮТ (Наталья Романова – Ред.). "Там никаких политических проблем не существует. Там существует только одна проблема, доставшаяся нам от предыдущих правительств, которые увеличили тарифы и не создали механизма контроля", — добавил Янукович, отметив, что в этом он убедился во время вчерашней поездки в Чернигов. "Наведения порядка в тарифах жилищно-коммунального хозяйства вместе с региональными властями возможно", — констатировал глава правительства.

В связи со сложившейся ситуацией Виктор Янукович поручил первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову разработать механизмы контроля за формированием тарифов. "Нужно снять политизацию вокруг этого вопроса", — обратил внимание министра премьер.

Кроме того, членам правительства поручено более активно работать с представителями вертикали власти в регионах. "Мне не нужен антураж (при поездках премьер-министра в регионы – Ред.). Вы должны работать со своими подчиненными. Примите у них отчеты о ситуации в регионе и о выполнении наших решений", — сказал Виктор Янукович.

Но не все так хорошо, как могло бы показаться. По крайней мере это можно понять из слов самого премьера. Он рассказал, что в ходе его вчерашней поездки в Черниговскую область премьер вынужден был знакомить министра экономики Владимира Макуху с руководителем областной ценовой инспекции. "Вы не были знакомы, я был вынужден знакомить вас в зале заседаний", — сделал замечание Виктор Янукович министру.

Аналогичное замечание премьер высказал и в адрес министра охраны окружающей природной среды Василия Джарты.

Впрочем, на сегодняшнем заседании правительства министры рассмотрели не только тарифы на услуги ЖКХ, но и коснулись еще одной важной социальной темы – уровня минимальных пенсий и зарплат. Так, Виктор Янукович поручил министрам, закрепленным за регионами, провести разъяснительную работу на региональном уровне относительно намерений правительства пересмотреть уровень минимальных размеров пенсий и зарплат.

По его словам, в регионах не знают о том, что решение о пересмотре данных социальных выплат было принято Кабинетом Министров еще в декабре прошлого года, включено в бюджет, а также зафиксировано в постановлении Верховной Рады. "Вся эта информация в регионах не известна, поэтому и политики играют на том, что люди не знают этой информации", — сказал глава правительства.

Премьер-министр в очередной раз подтвердил, что правительство намерено принять решение о пересмотре минимальных зарплат и пенсий по итогам первого квартала.

Кроме того, Виктор Янукович поручил первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову провести специальный брифинг, на котором разъяснить журналистам и общественности намерения правительства в данном вопросе.

Вместе с тем, правительство обещает жестко следить за инфляционными процессами в стране. Виктор Янукович подчеркнул, что на данном этапе Кабмин будет жестко реагировать на любое повышение цен в любой отрасли. "Не то, что не будем поддерживать, мы будем жестоко эти действия прекращать. И это наша политика, которую мы с вами приняли в прошлом году. В этом году мы будем ее придерживаться", — сказал он.

СПРАВКА. По данным Государственного комитета статистики, инфляция в Украине по итогам 2006 года составила 11,6 процентов против 10,3 процентов в 2005 году. При формировании государственного бюджета на 2007 год Кабмин исходил из прогноза инфляции 7,5 процентов, роста ВВП — 6,5 процентов.

mignews.com.ua/articles/243813.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*