Миллиардеры экономят на авто, еде и детях!

Миллиардеры экономят на авто, еде и детях! - 20070217113715287_1

Согласно исследованиям, каждый четвертый американский миллионер — скупердяй. Он покупает ботинки не дороже $100 и никогда не тратит на костюм более $200.
Среди самых богатых людей мира есть и такие, кто не кичится своим состоянием, а довольствуется в повседневной жизни вещами, доступными для большинства. Их считают чудаками. Их состояния исчисляются цифрами с множеством нулей, однако, когда дело доходит до расставания даже с ничтожно малой долей своего богатства, кое-кто из знаменитых и состоятельных демонстрирует удивительную скупость. В списке самых жадных знаменитостей числятся и всемирно известные кинозвезды, и популярные артисты эстрады, и преуспевающие предприниматели.

Мать покалечила сына

Одной из самых больших скряг в мире была Генриетта Хоуленд Грин — гениальная американская финансистка ХХ века, которая в конце XIX века заработала $100 млн., эквивалентные сегодняшним $20 млрд. Женщина подогревала овсянку на батарее, так как считала, что пользоваться плитой накладно. Почти всю жизнь она провела в самых дешевых съемных квартирах, владея целыми кварталами в Чикаго. А однажды потратила целую ночь на поиски почтовой марки за 2 цента.

Но апофеозом «бережливости» стал другой случай: ее сыну ампутировали ногу из-за того, что Генриетта три дня искала бесплатную больницу. В возрасте 82 лет миллионершу хватил удар, когда она узнала, что кухарка переплатила за бутылку молока.

Бизнес на однокласниках

Свою первую крону основатель компании IKEA и самый богатый швед Ингвар Кампрад (его состояние оценивается в $28 млрд.) заработал в начальных классах школы. Закупая оптом карандаши и ластики, будущий мебельный магнат продавал их втридорога одноклассникам. А деньги копил. Вот и сейчас миллиардер уже 14 лет ездит на одной и той же машине — Volvo 240, летает эконом-классом и останавливается в трехзвездочных гостиницах. А отпуск проводит с удочкой на берегу какой-нибудь речушки в родной Швеции.

От своих подчиненных Ингвар требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме из магазина IKEA, за исключением «старого кресла и прекрасных стоячих часов». Более того, Ингвар 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое, потому что материал загрязнился. Но в остальном оно не хуже нового».

Финансист живет в «хрущевке»

Второй в списке Forbes богач — американский финансист Уоррен Баффет (состояние — $44 млрд.) — по Уолл-стрит разъезжает на непрестижной в его кругу и далеко не новой машине Lincoln Towncar с номерным знаком THRIFTY, что означает «бережливый». Да и малогабаритную квартирку, купленную еще 40 лет назад всего лишь за $30 тыс., менять пока не спешит.

Баффет непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частного самолета. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил.

Баффет обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наи-более известных шуток: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево».

На работу на роликах

Основатель одного из самых популярных интернет-поисковиков Google 33-летний Сергей Брин за свою жизнь заработал около $11 млрд. Сергей всегда опрятен и чисто выбрит — просто хрестоматийный пример приятного и скромного «паренька по соседству», такого, о каком мечтает средний класс любого американского пригорода.

Он живет в небольшой трехкомнатной квартире. У «неправильного миллиардера» нет ни яхт, ни вилл. У него даже нет спортивного супер-автомобиля. По слухам, Сергей ездит на «Приусе», неброской, но экологически продвинутой Toyta, работающей не только на бензине, но и на электричестве. На работу, как и многие другие директора Google, он нередко ездит на роликах, а во время перерывов играет на автостоянке в роликовый хоккей. Говорят, он еще частенько посещает многочисленные русские рестораны Сан-Франциско, в частности, «Катину чайную».

Жадные звезды

Миллионные доходы не мешают некоторым звездам шоу-бизнеса быть весьма осторожными во всем, что касается повседневных расходов. Так, прекрасную половину звездной пары Бекхэмов, в прошлом солистку поп-группы Spice Girls Викторию Бекхэм, не раз видели в трамвае, направлявшемся в сторону стадиона в Манчестере, где тогда играл ее муж. Известно, что госпожа Бекхэм, личное состояние которой составляет $18 млн., питает слабость к дешевому немецкому вину Blue Nun, которое она регулярно покупает в местном супермаркете, а повседневную одежду приобретает не у Christian Dior или Versace, а в дисконтном магазине Matalan и считает своим любимым магазином одежды далеко не самый фешенебельный Top Shop.

Известный кинорежиссер Майкл Уиннер, которому успешная коммерческая деятельность принесла $72 млн., иногда позволяет себе бутылку вина за $6 тыс., что не мешает ему несколько раз использовать старые почтовые конверты и резать пополам тюбики с зубной пастой, чтобы не пропало ни капли ценного продукта.

Звезда эстрады Мадонна, заработавшая за свою блистательную карьеру $150 млн., тоже привыкла считать каждую копейку. Она регулярно проверяет телефонные счета, приходящие в ее особняк в Кенсингтоне, и вычитает из зарплаты прислуги плату за телефонные разговоры.

vip-ua.com/?/articles/2007/02/16/102231-13

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*