Тарифные войны: Янукович пока предупреждает!..

Тарифные войны: Янукович пока предупреждает!.. - 2007021501495522_1

Сразу после парламентских выборов 2006 года практически в каждом городе Украины встал вопрос о серьезном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если в провинции люди смирились с этим, то в столице уже который месяц продолжается противостояние тех политиков и рядовых граждан, которые осознают необходимость повышения тарифов и тех, кто с ними не согласен.

Как известно, вчера Хозяйственный суд Киева постановил, что повышение тарифов на ЖКХ в столице является необоснованным, а уже сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович предупредил: махинации на тарифах плохо закончатся для нечистых на руку делков – против них могут быть возбуждены уголовные дела, если, конечно, будут зафиксированы факты необоснованного повышения тарифов. "Я хочу подчеркнуть, что мы не допустим ситуации, чтобы не чистые на руку делки наживались на искусственном повышении тарифов", — сказал он, открывая сегодняшнее заседание Кабинета Министров.

Глава правительства сообщил, что информация о фактах необоснованного повышения жилищно-коммунальных тарифов местными властями собрана специальной рабочей группой правительства и отдельно – группой Генеральной прокуратуры Украины.

Виктор Янукович рассказал о нарушениях, уже зафиксированных в Киеве, Херсоне, Днепропетровской области и ряде городов Закарпатья. "Например, в Ужгороде в тарифы включили представительские расходы — то есть местные руководители проводят приемы за счет представительских расходов, которые оплачивает население", — отметил он.

Премьер рассказал о том, что ситуацию с повышением жилищно-коммунальных тарифов в Киеве изучала правительственная группа во главе с первым вице-премьер-министром, министром финансов Николаем Азаровым. "Мы с вами имеем яркий пример и по городу Киеву. Я никому не рассказывал, но правительственная группа работали во главе с Николаем Яновичем", — сказал премьер.

Кроме того, премьер-министр привел пример необоснованного повышения тарифов в Закарпатье. "В городе Коломыя расходы на тепловую энергию за 2004-2005 годы, представьте себе, включили тарифы 2006 года и спокойно. Почему это делалось? Потому что все слышали шумиху оппозиции, что правительство Виктора Януковича повысило тарифы, сознательно толкая людей на противостояние, даже есть призывы в Харьковской области, когда губернатор обращается к людям с предложением, чтобы не платили за жилищно-коммунальные услуги", — добавил он.

"Спуска никаким чиновникам, которые занимаются этим преступлением против людей, не будет, не смотря на их политические флаги", — еще раз подчеркнул Виктор Янукович, и тут же поручил Генеральной прокуратуре Украины и правоохранительным органам продолжать изучать вопрос обоснованности повышения тарифов по всей Украине.

Кроме того, глава правительства обратился в Генпрокуратуру с просьбой изучить ситуацию по платежной дисциплине в регионах. "Необходимо повышать платежную дисциплину, которая в некоторых регионах саботируется. Не может быть такого, чтобы уровень оплаты составлял 20 процентов. Как в таких условиях будут работать жилищно-коммунальные организации?", — задал вопрос Виктор Янукович.

В связи с этим глава правительства поручил Управлению государственной службы провести проверку руководителей регионов, в которых низкая платежная дисциплина, на соответствие их требованиям государственного служащего. Членам правительства поручено в течение недели проанализировать уровень исполнения решений и распоряжений правительства по всей вертикали исполнительной власти. "Как только будет собрана вся информация, мы подведем итоги", — заявил премьер.

Вместе с тем, правительство намерено создать специальные группы по разъяснению гражданам прав на получение субсидий для компенсации роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Мы много сделали по этому вопросу, поскольку у нас была цель — как исправить ситуацию по повышению тарифов нашими предшественниками", — сказал Виктор Янукович, напомнив, что в Госбюджете-2007 на субсидирование повышения жилищно-коммунальных тарифов предусмотрено 5,354 млрд. грн. "Уже в январе начали выплачивать субсидии, но не все граждане знают, как работает этот механизм. Очень много поступает жалоб от людей по фактам различных бюрократических волокит", — добавил он.

Глава правительства пообещал, что для проверки ситуации по выплате субсидий и разъяснения людям, как быстро получить субсидии, специальные группы будут выезжать в регионы. При этом специальные разъяснительные группы должны не только изучить проблему, но и внести предложения по усовершенствованию механизмов выплаты субсидий.

Говоря о статистике, Виктор Янукович отметил, что в нынешнем году на получение субсидий претендует 1,5 млн. граждан против 643 тысяч семей в 2006 году. "Меры приняты, но их нужно довести до конца и нужно проследить, чтобы они дошли до людей", — подчеркнул премьер-министр.Янукович и Корнякова защитят жителей Украины

В большинстве проверенных Генеральной прокуратурой Украины регионов зафиксированы нарушения в установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщила заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова. "Как показали прокурорские проверки, почти в каждом регионе они (тарифы) были подняты необоснованно, с нарушением законодательства", — подчеркнула она.

По словам Татьяны Корняковой, Генпрокуратура зафиксировала нарушения в Хмельницкой, Запорожской, Кировоградской, Черновицкой, Закарпатской, Киевской, Луганской, Херсонской, Днепропетровской и Полтавской областях.

Среди наиболее распространенных нарушений в установлении тарифов на жилищно-коммунальные Татьяна Корнякова назвала отсутствие соответствующего экономического обоснования, несогласование повышения тарифов с Антимонопольным комитетом, приписывание к себестоимости услуг несоответствующих расходов.
Заместитель Генпрокурора констатировала, что в некоторых регионах сразу отреагировали на протесты прокурора и понизили тарифы, а некоторые не согласились с протестами, и прокурор подал в суд. Несмотря на это, Генпрокуратура продолжает проверки. "Будем проверять, пока нарушения не будут ликвидированы", — подчеркнула Татьяна Корнякова.

Весна покажет, кто "вылетит" из кресла
На ближайшем расширенном заседании подвести итоги отопительного сезона 2006-2007 года, за которым могу последовать увольнения членов правительства. "Я обещал всем, что по итогам отопительного сезона будут сделаны очень жесткие выводы. Думаю, кое-кто не досидит на своем должностном месте до конца этой зимы", — заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Уверен, что весна победит на самом деле, но так, как мы себе представляем, — отметил глава правительства. — Она победит с порядком, который мы будем наводить, и победит и в регионах, и в центре. Я хотел бы, чтобы Генпрокуратура продолжила проверки по всей Украине".

В числе таких регионов Виктор Янукович назвал Херсон, Днепропетровскую, Ивано-Франковскую области, Ужгород, Львов. При этом премьер еще раз отметил необходимость повышения платежной дисциплины за энергоносители.

Проблемные регионы нужно "обработать"

Премьер-министр Виктор Янукович призывает членов правительства осуществлять поездки в проблемные регионы. "Я хотел бы, чтобы нас в регионах не воспринимали, как свадебных генералов, которые приезжают поговорить, и как говорят, себя показать. Мы себя должны показывать по делам, и надо ехать не туда, где все в порядке, потому что когда готовятся программы, нас везут туда, где все успели побелить и улицы подмести. Надо ехать туда, где хуже людям живется, туда, где надо идти навстречу, туда, где надо решать вопросы", — заявил премьер на сегодняшнем заседании правительства.

Премьер-министр также призвал правительственных чиновников работать совместно с местной властью. "Там, где местная власть уже привыкла к имеющимся неурядицам, наши представители, которые бывают в регионах и готовят эти программы, должны готовить вопросы, чтобы мы имели возможность на них влиять", — подчеркнул он.

mignews.com.ua/articles/243015.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*