Традиции и суеверия дня

Всемирные похождения черной кошки.

ПРИВЕТСТВИЕ

В Ботсване, например, пройти мимо незнакомого человека не поздоровавшись — значит смертельно его обидеть. Ладно бы этих ботсванцев было несколько сотен на всей Земле, так ведь их там целый миллион!

В мусульманских странах принято здороваться только стоя и только с мужчинами. Устное приветствие состоит из двух частей: после "Ассалам алейкум" принято интересоваться, все ли в порядке с семьей. Но ни в коем случае не здоровьем жены! Это верх неприличия, почти как отказ от чая или кофе. Не хочешь — не пей, но не отказывайся, дорогой, смертельный обида! К чаю или кофе подадут чашку с холодной водой для запивки. Не приведи Аллах, сделать последний глоток из нее — по мнению местных жителей, это означает "в гробу я видал тебя и твой кофе!"

В Японии, где определены (вероятно, для удобства общения) 14 степеней вежливости (и глубины поклона, соответственно), лучше не оставлять местного человека в мучениях, какую именно степень выбрать, и слегка поклониться первым.

Свои нюансы есть и в Европе, прежде всего, провинциальной. Если ты обладатель густых темных волос на голове, лице, руках и груди, то облагодетельствуешь своим приветствием современных колхозников. Ты повстречался им не просто так, а исключительно к добру, здоровью и богатству.

Но ежели ты рыжий и брови у тебя срослись на переносице или носишь разноцветные, косящие или глубоко посаженные глаза, лучше не бросаться с радостными объятиями к первому встречному. Твоя внешность ничего хорошего ему не сулит.

МЕДИЦИНА

На Западе полагают, что оплачивать услуги врача полностью ни в коем случае не нужно, иначе он может больше не понадобиться. Хоть пенни, но не доплати.

На Востоке придерживаются совершенно противоположной точки зрения: не заплатил эскулапу с лихвой — даром лечился, болезнь скоро вернется.

ЖИВОТНЫЕ

Совершенно невозможно понять, что китайцы имеют против черепахи. Но они ее считают самым подлым и грязным животным. Поэтому, будучи в Поднебесной, не нужно говорить продавцу, официанту, таксисту или рикше, что он шевелится как черепаха.

Оправляясь в средиземноморский круиз, стоит учитывать, что у итальянских и испанских моряков упоминание на борту слова "свинья" равносильно пожеланию сесть на мель или разбиться о риф. ЗАСТОЛЬНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ

Нельзя в Европе:

наливать вино, держа бутылку от себя, — пренебрежение к хозяину бокала;

кормить со стола домашних животных — пренебрежение к угощению;

перекрещивать ножи — к вражде;

есть с ножа — к ссоре и ожесточению, и вообще для этого есть вилка;

крутить нож на скатерти — беда постигнет того, на кого покажет острие;

оставлять после еды салфетку несвернутой — и некрасиво, и грозит тем, что ты никогда больше не вернешься в этот дом.

Нельзя в Азии:

передавать приборы левой рукой в мусульманской Азии, где ее считают нечистой и используют только для интимной гигиены — смертельное оскорбление. В буддийской же Азии наоборот: левая рука — "сердечная", и особо уважаемые гости обслуживаются именно ей;

скрещивать палочки — обращение к смерти;

указывать палочками на человека — навлекать на него гнев богов;

в Китае и Монголии держать бокал в руке, когда наливают вино — всю жизнь будешь с протянутой рукой. А вот в Японии это, напротив, знак вежливости и уважения.

mignews.com.ua/articles/242977.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*