Чапаев погиб из-за предательства жены

Чапаев погиб из-за предательства жены - 20070213121631922_1Специалисты, изучающие жизненный путь и обстоятельства гибели легендарного комдива Василия Чапаева, пришли к сенсационному выводу о том, что он, возможно, погиб из-за предательства изменившей ему жены. Новый взгляд на историю трагической гибели Чапаева публикует в пятницу "Комсомольская правда" — к 120-летию со дня рождения легендарного комдива и одного из самых популярных героев анекдотов в России.

Василий Чапаев и Петр Исаев (прототип Петьки) погибли 5 сентября 1919 года, когда на чапаевский штаб напали белогвардейцы. По официальной версии, Чапаев погиб от пули, переплывая реку Урал. Однако по одной из неофициальных версий, он погиб на плоту, на котором его переплавляли "красные" венгры. Есть показания, что бойцы похоронили его у реки. Но с тех пор русло Урала сместилось, и могила Чапаева могла оказаться под водой.

Есть и еще одна версия, согласно которой сведения о малочисленности охраны штаба Чапаева белогвардейцы получили от жены Чапаева. В этом мачеху обвинила дочь Чапаева Клавдия Васильевна. Историки, восстанавливая хронику последних дней Чапаева, пришли к выводу, что накануне гибели комдив, вернувшись домой, застал жену с любовником по фамилии Живоложинов. Комдив не стал устраивать скандала, а просто вернулся в дивизию. Пелагея бросилась за мужем, пытаясь вымолить прощение, но он был непреклонен. На следующую ночь он погиб.

Как считают исследователи, дочь узнала, что сведения о малочисленности охраны штаба Чапаева белогвардейцы получили от ее мачехи, подслушав разговор Пелагеи с любовником. Девушка даже написала письмо Крупской, и оно попало в ОГПУ. Но чекисты арестовали не мачеху, а Живоложинова. Его обвинили в антибольшевистской пропаганде и дали 10 лет лишения свободы.

Первая жена комдива Пелагея Метлина ушла от него, бросив троих детей. Узнав о смерти бывшего мужа, она отправилась забирать детей, по дороге провалилась в прорубь, простудилась и в том же 1919 году умерла. В городе Чебоксары сохранилась изба, в которой 9 февраля 1887 года родился Чапаев. Сейчас в ней музей. Как рассказала директор музея Чапаева Валентина Бровченкова, реальный Чапаев был жестче, талантливее, умнее, чем показывается в кино. По ее словам, ординарец Петька также имел прототип.

"Петр Исаев — реальный. Только он был не ординарцем, а младшим командиром, — говорит директор музея. – А Анка — собирательный образ. Родня Исаева потом обижалась — по фильму у холостого Петьки с Анкой любовь, а в жизни Исаев — примерный семьянин".

mignews.com.ua/articles/242828.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*