В список персон нон-грата в России добавлен Огрызко?

В список персон нон-грата в России добавлен Огрызко? - 20070212141845629_1MIGnews.com.ua сообщал о дипломатическом скандале, возникшем после посещения народным депутатом Украины Петром Порошенко России – украинского парламентария не пустили в страну, мотивировав это тем, что он там нежеланный гость.

Подобная участь может постигнуть еще ряд украинских политиков. Среди них – бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк и исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Эту информацию распространили сегодня "Экономические известия", сославшись на источник, приближенный к МИД России.

По словам источника, список потенциальных персон нон-грата из Украины уже передан в российское внешнеполитическое ведомство Институтом стран СНГ, который возглавляет депутат госдумы Константин Затулин.

Министерство иностранных дел России обнародовало заявление, в котором признало, что запрет на въезд в Россию Петру Порошенко стал реакцией на решение украинского МИД запретить въезд в нашу страну ряду российских политиков и людей, известных своими антиукраинскими высказываниями — это ответ на "порочную практику" "черных списков" в отношении украинских граждан. "В Москве неоднократно обращали внимание на то, что такого рода действия украинской стороны воспринимаются не иначе как недружественные акции, идущие вразрез с добрососедским характером двусторонних отношений, и предлагали отказаться от запретительных мер, будоражащих общественность и России, и Украины", — сказано в заявлении МИД России.

Информацию относительно запрета въезда в Россию Огрызко прокомментировала лидер БЮТ Юлия Тимошенко, назвав ее провокацией. "Я убеждена, что это провокация, чтобы сделать какие-то публичные прецеденты, что не только одному человеку запретили въезд, а еще и уважаемым экс- или исполняющему обязанности министра иностранных дел. Я убеждена, что эта информация не отвечает действительности", — добавила главный оппозиционер страны.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее о существовании списка из около 50-ти украинцев, которых Россия не желает видеть на своей территории, сообщила газета "Известия в Украине". Правда, отмечает издание, в Кремле эту информацию не подтверждают, называя ее слухами.

Тем не менее, информированные источники в Верховной Раде Украины утверждают, что на днях в России якобы действительно был составлен список нежелательных гостей из Украины. Преимущественно — политиков и депутатов национально-демократической ориентации.

Список этот, утверждает издание, является непрямым ответом российской стороны на недавние запреты со стороны Службы безопасности Украины и Министерства иностранных дел Украины на въезд в нашу страну депутатов Государственной Думы Российской Федерации Владимира Жириновского и Константина Затулина.

Такую позицию российского МИД украинское внешнеполитическое ведомство расценивает как нарушение международного права, и объясняет, что запрет на въезд некоторых иностранных граждан на территорию Украины был четко мотивирован созданными этими гражданами предпосылками к посягательству на территориальную целостность Украины и разжиганием межнациональной вражды.

Попросил объяснений от российской стороны и Президент Украины Виктор Ющенко, отметив, что инцидент с Порошенко является бездоказательным и политически мотивированным. Ющенко отверг обвинения российской стороны в том, что в Украине существуют "черные списки" российских политиков. "Черных списков" в Украине не существует, это выдумка политиканов", — сказал Глава государства.

mignews.com.ua/articles/242747.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*