В списке персон нон-грата для России 49 видных украинцев?

В списке персон нон-грата для России 49 видных украинцев? - 2007020920233435_1На сегодняшний день в России якобы существует список с фамилиями 49 украинских персон нон-грата. Правда, в Кремле эту информацию не подтверждают, называя ее слухами.

Тем не менее, информированные источники в Верховной Раде Украины утверждают, что на днях в России якобы действительно был составлен список нежелательных гостей из Украины. Преимущественно — политиков и депутатов национально-демократической ориентации, пишет сегодня газета "Известия в Украине" со ссылкой на свои источники в парламенте.

Список этот, утверждает издание, является непрямым ответом российской стороны на недавние запреты со стороны Службы безопасности Украины и Министерства иностранных дел Украины на въезд в нашу страну депутатов Государственной Думы Российской Федерации Владимира Жириновского и Константина Затулина.

Другие источники, но уже из Секретариата Президента Украины, сообщают, что во время декабрьского визита президента России Владимира Путина в Киев тема запретов недолго обсуждалась в приватной беседе с Виктором Ющенко. И высокие стороны вроде бы достигли договоренностей о том, что, по крайней мере, депутаты парламентов обеих стран могут беспрепятственно посещать друг друга.

Однако, как пишет издание, персонами нон грата, якобы, объявлены еще как минимум сорок девять официальных лиц Украины, которые в той или иной форме допускали недружественные выпады в сторону России. Хотя, как уже отмечалось, эту информацию не подтвердили ни Министерстве иностранных дел России, ни в администрации президента Владимира Путина.

Тем не менее, как известно, народного депутата Украины Петра Порошенко не пустили в Россию, заявив ему, что он в стране гость нежеланный. Правда, позже пресс-секретарь посольства России в Украине Олег Гришин от имени посольства России в Украине подтвердило факт отказа во въезде на территорию РФ члену фракции блока партий "Наша Украина" в Верховной Раде Петру Порошенко, сказав, что "факт был, что его (Порошенко) не пустили". И тут же пообещал, что "обстоятельства дела будут уточняться, и будет, я думаю, разбирательство".

Как сообщал MIGnews.com.ua, прокомментировал этот инцидент и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин, заявив, что ему не известны причины запрета на въезд на территорию России для народного депутата Петра Порошенко. "Фантазировать, придумывать я не могу", — сказал он, отметив, что давно знает Порошенко, и со стороны России к нему нет "особых претензий, замечаний".

При этом Виктор Черномырдин добавил, что Петр Порошенко — кроме того, что занимается политикой — еще "является крупным бизнесменом, в частности имеет деловые отношения в России". "Поэтому, что случилось, мы узнаем позже", — пообещал посол.

Отвечая на вопрос о возможном наличии списков неугодных для России украинских политиков, Виктор Черномырдин сказал: "Думаю, что у нас таких списков нет".

* * *

19.01 Москва запретила въезд на территорию России гражданина Украины Петра Порошенко в ответ на введенную Украиной порочную практику "черных списков" в отношении российских граждан.

15:12 Вслед за украинским депутатом Петром Порошенко, въезд в Россию может быть запрещен еще целому ряду украинских политиков. Об этом "Новому Региону" сообщил источник в МИД России. По данным источника, еще минувшим летом, после объявления Украиной запрета на въезд российским депутатам Владимиру Жириновскому и Константину Затулину, в МИД России началась подготовка списка украинских политиков, которым будет запрещен въезд в Россию в качестве "зеркальной меры".
Кто находится в списке МИД России — источник не сообщил. Однако заявил, что "например, не советует ехать в Россию экс-министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку".

mignews.com.ua/articles/242547.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*