"Война" Президента и Кабмина: Янукович взялся за кадры

"Война" Президента и Кабмина: Янукович взялся за кадры - 2007020820562599_1

Отношения Президента Виктора Ющенко и Кабмина в лице премьер-министра Виктора Януковича уже давно находятся в стадии "холодной войны". Несмотря на публичные заверения в необходимости конструктивного сотрудничества ни один из них не готов пойти на уступки. Обвиняя друг друга в перетягивании "каната полномочий", каждый их них пытается выставить себя "белым и пушистым".

Так, сегодня премьер-министр Виктор Янукович в очередной раз подчеркнул, что правительство уже пошло на уступки Президенту Украины Виктору Ющенко относительно внесения изменений в закон о Кабмине. Отвечая на вопрос, есть ли смысл рассматривать в Верховной Раде предложенный представителями коалиции законопроект о внесении изменений в закон о Кабмине, если Президент с ними не соглашается, и уже направил представление в Конституционный Суд относительно конституционности закона, Виктор Янукович в очередной раз повторил, что "мы (Кабмин) согласились с предложениями Президента к закону и согласились рассматривать их как изменения в закон".

Но вместе с тем, Кабинет Министров настроен внедрять в жизнь закон о правительстве. "Сегодня мы настроены его внедрять в жизнь. Для этого нам надо принять около 300 разных подзаконных актов, постановлений, внести изменения в некоторые законы, чтобы этот закон был полностью имплементирован в жизнь", — сказал Виктор Янукович.

По мнению премьера, нужно "пожить" по этому закону, посмотреть, как он будет работать. "Сразу в "десятку" попасть тяжело", — сказал Виктор Янукович. При этом он отметил, что правительство будет совершенствовать закон, но "это будет со временем".

Не обошел вниманием глава украинского правительства и кадровый вопрос. По мнению премьера, шансы на назначение Владимира Огрызко министром иностранных дел – 50 на 50. Впрочем, Виктор Янукович отметил, что на уровне правящей коалиции еще не было консультаций по поводу назначения Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел.

По словам премьер-министра, у этой кандидатуры "есть плюсы, есть и минусы". Он отметил, что "появились обстоятельства, которые огорчают представителей коалиции относительно кандидатуры Владимира Огрызко". В частности, премьер рассказал, что появилась информация о том, что во время визита украинской делегации в Россию в прошлом году Владимир Огрызко общался с российскими должностными лицами на украинском языке через переводчика. Впрочем, Виктор Янукович добавил, что он не знает, было ли это на самом деле. Поэтому, по его мнению, "надо много чего выяснить".

Премьер-министр также сообщил, что коалиция не рассматривала вопрос о предложенной Президентом Украины Виктором Ющенко кандидатуры Виктора Короля на должность председателя Службы безопасности Украины.

Отвечая на вопрос, может ли быть освобожден от должности министра обороны Анатолий Гриценко из-за конфликта с председателем Верховной Рады Александром Морозом, Виктор Янукович сказал, что "по Анатолию Гриценко ситуация этическая". Он добавил, что этот вопрос касается не только Анатолия Гриценко, это комплексный вопрос. По словам премьера, нельзя ничего оскорбительного говорить о высокопоставленных должностных лицах. "Вы слышали, чтобы я что-то оскорбительное говорил о Президенте?", — спросил Виктор Янукович у журналистов. "Демократия – это не означает беспредел", — добавил премьер.

Досталось и губернаторам. Премьер-министр намерен предупредить губернаторов пяти областей, которые имеют значительную задолженность по социальным выплатам.

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли уволены руководители пяти областей, жалобы в отношении которых выразил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, Виктор Янукович подчеркнул, что необходимо поднимать уровень ответственности чиновников. При этом он добавил, что это не означает, что руководители этих областей будут уволены. Но, по словам премьера, "их нужно жестко предупредить".

1 ноября Министерство труда и социальной политики рекомендовало правительству освободить 5 председателей областных государственных администраций из-за роста долгов по зарплате. По словам Михаила Папиева, это касается руководителей Закарпатской (Олега Гаваши), Ивано-Франковской (Романа Ткача), Кировоградской (Вадима Черныша), Николаевской (Александра Садыкова) и Харьковской (Арсена Авакова) облгосадминистраций.

Премьер сказал, что наряду с полномочиями, которые имеют высокие должностные лица, всегда должна быть ответственность.

Не смотря на стремление премьера провести кадровые перестановки и забрать на себя некоторые полномочия Главы государства ситуация остается сложной и неоднозначной. Особенно учитывая, что закон о Кабмине, который перераспределяет полномочия и обязанности двух главных лиц страны должен быть рассмотрен Конституционным судом и изменен Верховной Радой.

mignews.com.ua/articles/242404.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*