Как пьяный сын парламентария охранника расстрелял

Как пьяный сын парламентария охранника расстрелял - 20070207210258873_1

Казалось бы, к выходкам золотой молодежи в республике, особенно в Алма-Ате и Астане, уже привыкли. Тем не менее все происшествия, связанные с "детками", неизменно оказываются в центре внимания казахстанской общественности, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

"Некоторые детки частенько ведут себя крайне вызывающе по отношению к обслуживающему депутатов персоналу, к водительскому составу. Я даю себе отчет в том, что это моим коллегам может не понравиться, но нет никаких сил смотреть на это безобразие!" — говорит депутат нижней палаты парламента Сергей Жалыбин.

Так произошло и на этот раз, когда пьяный Серик Аяшев, 22-летний сын депутата мажилиса от Южно-Казахстанской области Оналбая Аяшева, расстрелял из ружья Данияра Какеева — охранника нового депутатского дома. 21-летний охранник жилого комплекса "Нурсая" получил тяжелые ранения в голову и плечо. Выяснилось, что недостойный отпрыск профессора, академика международной Академии педагогических наук, а ныне мажилисмена (депутата) Оналбая Аяшева частенько приходил домой пьяным. При этом непременным условием его появлений в подъезде депутатского дома были драки с охранниками или хотя бы попытки их спровоцировать.

По словам начальника охраны комплекса "Нурсая" Сабима Туякова, услышать фразу Серика Аяшева "сними форму — пойдем разберемся" для людей, охраняющих покой депутатского дома, в последнее время стало обычным делом. Дошло до того, что в злополучном подъезде никто из охранников не хотел работать.

О расстрелянном Аяшевым-младшим Данияре Какееве отзывы исключительно положительные.

— Данияр был вежливым, грамотным и опытным охранником. У нас он работает уже второй год. С моей стороны никаких нареканий к нему не было, — рассказывает Сабим.

Между тем "право сильного" сразу после инцидента начало работать безотказно. Родственники Данияра Какеева утверждают, что в полиции Астаны долго отказывались принять заявление о привлечении к ответственности сына депутата парламента. Хотя какие могли быть сомнения: Серик Аяшев вместе с участковым инспектором на служебной машине своего папы доставил тяжело раненного охранника в ближайшую больницу. Более того, после трагедии депутат Аяшев приезжал в больницу и уговаривал родственников Какеева не поднимать "лишний шум".

Главным доводом для отказа в возбуждении уголовного дела против сына уважаемого человека стала упорно поддерживаемая до сих пор версия, что речь идет о несчастном случае. Дескать, во время демонстрации охраннику последнего приобретения Аяшева-младшего ружье само выстрелило в плечо и голову Данияра Какеева.

Откуда возникла эта версия, сегодня никто сказать не может. Известно только, что такие данные были записаны в сопроводительных документах при поступлении Какеева в НИИ травматологии города Астаны. Одно точно: сам Данияр Какеев сказать этого не мог. Еще неделю спустя он находился в коме. По словам врачей, если выживет, то может потерять зрение и слух.

Что касается уголовного дела против Серика Аяшева, то, судя по последней пресс-конференции, проведенной 23 января Департаментом внутренних дел Астаны, оно таки возбуждено. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли средства массовой информации, поскольку, по словам заместителя начальника департамента внутренних дел Астаны Марата Демеуова, расследование уже ведется на основании статьи "Умышленное нанесение телесных повреждений". Кроме того, сообщил Демеуов, Серик Аяшев объявлен в общереспубликанский розыск.

Дело в том, что сразу же после доставки раненого охранника в больницу "золотой мальчик" уехал из столицы Казахстана. И где он находится сейчас, по словам заместителя начальника ДВД Астаны, никто сказать не может. Как, собственно, неизвестно и местонахождение самого депутата Аяшева.

mignews.com.ua/categ408/articles/242234.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*