Как советские вклады на ВВП нарвались

Как советские вклады на ВВП нарвались - 20070206200943184_1Уж как хотели народные депутаты расстараться перед народом, уж как хотелось им сделать для своих избирателей что-нибудь доброе, светлое и при этом весьма полезное! Увы. Обломал наших избранников президент, вернул обратно в парламент вариант закона о возврате советских сбережений, который Верховная Рада приняла аккурат перед Новым годом.

А между тем, согласно принятому закону, на восстановление утраченных сбережений предлагалось выделять ежегодно 1,5 процента от объема внутреннего валового продукта. Это означает, что суммы, предназначенные для компенсаций, выросли бы многократно. Например, в нынешнем году, по прогнозам правительства, ВВП должен составить 594,1 миллиарда гривен. Соответственно, если бы такая норма действовала сейчас, то вместо предусмотренных бюджетом 650 миллионов гривен на компенсацию сбережений нужно было бы выделить почти 9 миллиардов гривен.

С другой стороны, эти деньги пришлось бы извлечь из каких-либо других статей бюджета, доходная часть которого в нынешнем году составляет около 148 миллиардов гривен. А дело это непростое, если вспомнить, что президент в конце прошлого года наложил вето на бюджет из-за того, что Кабинет министров наотрез отказался изыскать около 900 миллионов гривен на повышение прожиточного минимума. То есть речь шла о сумме вдесятеро меньшей, чем пришлось бы выделить на компенсацию вкладов.

Руководствуясь именно этими соображениями, президент решил не создавать в государстве новых финансовых проблем и не подписал закон, принятый Верховной Радой, высказав к нему целый ряд замечаний.

В частности, глава государства напомнил, что в соответствии с Конституцией определять какие бы то ни было государственные расходы, их размер и целевое назначение можно только в законе о Государственном бюджете Украины. Кроме того, в замечаниях президента указывается, что в 2008 году, когда закон вступил бы в силу, согласно прогнозам Министерства финансов 1,5 процента ВВП должны составить около 11 миллиардов гривен.

Выделение такой суммы на компенсацию вкладов "вызовет недофинансирование программ социально-экономического развития государства, отрицательно скажется на выплате заработной платы в бюджетной сфере, стипендий". Кроме того, выплата бывшим вкладчикам такой огромной суммы может привести к развитию инфляции, и как следствие — к обесцениванию зарплат, пенсий, сбережений и вообще всех денег, имеющихся у населения, в том числе и самих компенсаций.

Президент высказал замечание и по поводу заключительных положений закона, в которых правительству дается поручение осуществлять погашение задолженности граждан за коммунальные услуги за счет обесцененных вкладов.

Напомним, что возможность погашения квартирной задолженности за счет обесцененных вкладов граждан Украины уже была. В бюджете 2005 года на эти цели выделялось целых 6 миллиардов гривен. Погасить можно было долг, возникший до 1 сентября 2004 года, при условии, если после этого все текущие платежи производились исправно. Акция по погашению задолженности прошла довольно успешно, хотя и не получила запланированного размаха. Возможностью таким образом рассчитаться воспользовались почти 3 миллиона украинцев, однако сумма компенсации составила всего около 2 миллиардов гривен.

Что касается реакции населения, то она была двойственной. Неплательщики радовались возможности легко погасить свои долги. В то же время люди, которые даже в самые трудные времена находили возможности выкроить из своего бюджета деньги на оплату коммунальных услуг (многие из них тоже лишились сбережений советского периода), не скрывали своего раздражения. Ведь получается, что они зря платили, вместо того, чтобы накопить долги, а потом легко и просто в один день от них избавиться.

По мнению президента, возникновение социальной напряженности между гражданами, добросовестно оплачивающими коммунальные услуги, и людьми, которые не делали этого, является отрицательным последствием такого способа погашения задолженности.

Кроме того, в замечаниях гаранта Конституции говорится: если сейчас станет известно о том, что в 2008 году коммунальные долги можно будет погасить за счет обесцененных вкладов, это приведет к "нарушению расчетной дисциплины потребителей коммунальных услуг". Проще говоря, обладатели советских сберкнижек, а также все их родственники и знакомые перестанут платить за квартиры. А это больше половины населения Украины! В результате предприятия жилищно-коммунального комплекса останутся без денег. Напряжение между теми, кто оплачивает услуги, и теми, кто этого не делает, существенно возрастет, учитывая резкое повышение коммунальных тарифов.

Закон с замечаниями, как мы уже говорили, президент отправил обратно в высший законодательный орган. Теперь депутаты могут попробовать настоять на своем и преодолеть вето. Преодолеют?

mignews.com.ua/categ186/articles/242109.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*