Газотранспортная система останется в собственности Украины

творожная запеканка

Газотранспортная система останется в собственности Украины - 20070205195820344_1Украинская газотранспортная система была и остается в государственной собственности, заявил в ходе заседания правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и европейской интеграции премьер-министр Виктор Янукович.

"Сейчас я слышу вопрос, что украинская газотранспортная система находится в поле зрения обсуждения правительством этого вопроса, например, с Россией. Потому я еще раз хочу подтвердить, что украинская газотранспортная система остается в собственности Украины, в государственной собственности, и она не подлежит любым изменениям. Я неоднократно делал такие заявления, говорили об этом члены правительства. Это также наш приоритет, приоритет нашей политики", сказал премьер.

При этом он отметил, что цена на энергоносители для правительства является "ключевым вопросом" внутренней политики, а спекуляции политиков вокруг этой темы наносят вред Украине на международном уровне.

"Мы хорошо понимаем, что ценовая политика государства на внутреннем рынке — это не только вопрос экономики, но и социальной политики нашей страны, потому что от этого зависят и тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, от этого зависит плата населения за отопление. Потому эта работа требует еще большей концентрации усилий всех ветвей власти вокруг решения этих вопросов. И я хотел бы сказать, что любая спекуляция со стороны политических сил вокруг этих вопросов приносит стране только вред", сказал он.

Янукович отметил, что вопрос транзита энергоносителей через территорию Украины должен стать предметом обсуждения на уровне Межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

При этом премьер подчеркнул, что обсуждение этих вопросов должно быть максимально прозрачным. Более того, отметил премьер, в случае необходимости данный вопрос должен обсуждаться также в парламенте и получить соответствующую "политическую оценку".

Напомним, 1 февраля Виктор Янукович заявил о том, что допускает передачу активов украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на паритетное участие газодобывающих активов России.

В то же время, Владимир Путин заявил, что Украина намерена предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России.

news.bigmir.net/article/business/727620

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*