В Украине появился Комитет антинатовской обороны

Мурал «Земля й небо» на вул. Анни Ахматової, 4

В Украине появился Комитет антинатовской обороны - 20070202202801130_1Союз Православных граждан Украины заявил о подготовке масштабных антинатовских акций в связи с подготовкой международных военных учений Си Бриз-2007, в частности, о создании регионального Комитета антинатовской обороны.

Об этом Союз Православных граждан Украины (СПГУ) сообщил в заявлении, распространенном в пятницу, 2 февраля.

Таким образом СПГУ отреагировал на завершившившуюся в этот же день первую конференцию по подготовке международных учений Си Бриз-2007.

СПГУ сообщил, что начинает подготовку к проведению массовой кампании по срыву учений Си Бриз — 2007. По заявлению активистов движения, акции будут еще более масштабными и организованными, чем это было в Феодосии летом 2006-го.

В четверг, 1 февраля, Одессу посетил посол США на Украине Уильям Тейлор. Он выразил надежду, что власти Одесского и Николаевского регионов приложат все усилия для успешного проведения Си Бриз — 2007, а также — уверенность, что предстоящие маневры укрепят сотрудничество США и НАТО с Украиной. Посол также предположил, что это пойдет на пользу и регионам, где состоятся учения.

Союз Православных граждан Украины в своем заявлении расценил высказывания американского посла и работу вышеупомянутой комиссии, как вмешательство во внутренние дела Украины и оказание давления на власть.

"Если Верховной Радой соответствующее решение еще не принято, то все разговоры об учениях относятся к жанру гипотез. И все мероприятия, направленные на подготовку незаконных учений НАТО воспринимаются общественностью города как провокационные, сеющие рознь в обществе", заявили активисты движения.

Союз Православных граждан Украины имеет большой опыт проведения длительных массовых акций протеста, в частности, антинатовских акций в Феодосии в прошлом году.

В конце мая 2006-го в Феодосию прибыл американский грузовой кораблю Endevour, который привез оборудование для проведения в Крыму международных военных учений Си Бриз. На момент прибытия корабля проведение международных военных учений не было закреплено законодательно. Крым охватили массовые антинатовские акции антинатовские протесты. У Феодосийского порта почти месяц простоял палаточный городок, в котором жили протестующие. В конечном итоге американский корабль покинул Украину. Учения Си Бриз-2006, на тот момент уже законодательно оформленные, так и не состоялись — из-за необходимости эвакуировать граждан из зоны ливано-израильского конфликта.

Учения Си Бриз проводятся с 1997 года и заключаются в подготовке к миротворческим и антитеррористическим операциям.

news.bigmir.net/article/ukraine/727504

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*