Борьба за Кабмин: в жертву принесут Мороза?!

Борьба за Кабмин: в жертву принесут Мороза?! - 20070202202037396_1Закон о Кабмине, который около месяца был центром противостояния между Президентом и премьер-министром, наконец-то опубликован в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Его "ценность", помимо прочего, еще и в том, что он первый в истории независимой Украины закон, под которым стоит подпись только председателя Верховной Рады. Несмотря на это, документ считается вступившим в силу с момента его подписания.

Тем не менее, ошибочно думать, что на этом "война за Кабмин" закончилась. Учитывая то количество юридических нюансов, которые фигурируют в аргументах "враждующих" сторон (от ошибок, замеченных Президентом до спорности подписи спикера) дискуссии вокруг документа закончатся не скоро – они попросту перейдут в другую, уже юридическую плоскость.

Так, руководитель пресс-службы Президента Лариса Мудрак уже заявила, что Секретариат Президента готовит представление в Конституционный суд по поводу закона о Кабинете Министров, и Президент намерен передать его в суд безотлагательно. Это подтвердил и руководитель президентского Секретариата Виктор Балога.

Предположить такой поворот в столь долгом и скандальном противостоянии, было не так уж и сложно. Как и не сложно предположить, что судебное рассмотрение дела может затянуться на неопределенное время.

Впрочем, подойдем к данному вопросу с другой стороны. В "войне за Кабмин", кроме затяжных боевых действий, намечаются жертвы, первой из которых может стать… главный "подписант" закона — спикер Мороз. Во всяком случае, о намерении инициировать отзыв Александра Мороза с должности председателя Верховной Рады Украины заявил сегодня председатель фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко.

"Мы считаем, что руководитель парламента, нарушающий Конституцию и регламент, не может быть фигурой, которая консолидирует все политические силы в парламенте и служит утверждению законности в Украине", — объяснил такое решение фракции ее глава.

Естественно, что первыми на такое заявление отреагировали социалисты. Так, лидер парламентской фракции СПУ Иван Бокий заявляет: "У фракции "Наша Украина" нет и не наберется 226 голосов для того, чтобы сместить Мороза с занимаемой должности, так же, как они не найдут возможности сместить с орбиты Луну и приблизить Марс к планете Земля — ведь это просто невозможно".

Впрочем, если учесть, что в активе "нашеукраинцев" всего 79 "штыков", а фракция Блока Юлии Тимошенко вместе с представителями Антикризисной коалиции голосовала за преодоление вето Президента на закон о Кабмине, такая возможность действительно выглядела нереалистично.

Ситуацию изменила сама лидер БЮТ своим заявлением о том, что представляемая ею политическая сила готова поддержать отставку Мороза и сделает это с огромным удовольствием, "…с огромным политическим удовольствием". Главной причиной лидер БЮТ называет то, что "Мороз является, фактически, виновником сегодняшнего реванша коррупционных кланов в Украине".

Чем бы не руководствовалась в своих заявлениях и действиях Юлия Владимировна, но факт налицо – одно только заявление об объединении усилий фракций БЮТ и "Нашей Украины" в корне могут изменить ситуацию, а спикерское кресло под Александром Морозом слегка зашаталось…

mignews.com.ua/articles/241703.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*